今朝は残り物の汁(大根、昆布、ゴボウ)に長いも、水菜などを足して、イワシ焼き
夜は塩鯨を買い鯨汁、それと子和え
くじら汁には大根、ゴボウ、人参、こんにゃく、荒野豆腐、フキ、ゼンマイ、ワラビ、たけのこ、焼き豆腐
塩鯨は薄く切り湯通し、最近のはあんまし塩が効いてないうちに冷凍されてるのか、あんまり長く湯がかない
大根、こんにゃくは下ゆで、フキ、ゼンマイ、ワラビなども軽く下茹で、すべての材料を大鍋に入れて、昆布、もどした干ししいたけ、水を入れて、コトコト煮こむ、味はつけないで、食べる時に小鍋に移し醤油や味噌、塩、などで味付け。
子和えには生たらこ、大根、人参、つきこんにゃく。
こちらでは、鯨汁は正月料理なので今時期になると値段が安くなり買いたくなり
そんな訳でおぢさんは正月過ぎてから作ります