函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

汁粉と台湾風おでん?

2012年01月12日 | その他の料理

餅を焦がしぎみに焼き

つぶあん汁粉  田舎汁粉って丼で食べてました

 

 

こちらは大根と骨付きバラ肉の煮物

いっけんおでんみたい、ラー油がたっぷり、茹で卵、ほうれん草、長ネギ

辛めにすると体がポカポカ

今朝の函館は−14℃とかトイレの水道が氷つき流れません。


ホルモン鍋

2011年11月17日 | その他の料理

今までホルモン鍋ってものを1回しか食べた事がなかった

友人が好きだと言うから、試してみました

牛と豚の腸を用意して、キャベツとニラ、きのことかも準備

にんにく、生姜と

鍋に酒入れて、少し醤油、味バランスは塩で、各自食べるときに一味をふり

けっこう美味しかったです

残りは次の日にキムチや春菊いれてチゲぽい味で。


いももち

2011年11月08日 | その他の料理

いももち

じゃがいもを茹で熱いうちに潰して澱粉を混ぜるこねる

時間を置いてから丸めたり、切ったりして

フライパンで焼いたり、煮て汁に入れたり

我が家では焼いて食べる事が多かったです、バター焼きも

 

今回はいももちをラップに包、電子レンジで処理して切り

豚汁に入れてみました。


今日の浜めし

2011年08月21日 | その他の料理

今シーズンは、あんまし海に行けなかったのですが

今日はそれなり色々食べました

隣のグループはマグロのカマ焼き

 

我が方は

毛蟹汁、青南蛮の玉子焼き、イワシ、フグ、秋刀魚、枝豆、コロッケ、ホルモン、米ナス炒め

カラス貝、ポンたら、その他。