函館おぢさんのいか様料理

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魚のジェリー

2011年11月15日 | 魚料理

魚の骨や頭を煮て、少しゼラチンを足し冷やし固めジェリーに

今回は写真撮れなかったのですが

生牡蠣と合わせて、バルサミコ酢をかけて、イタリアンパセリを刻んでトッピング

魚のジェリーっていえば、イギリスのウナギジェリーを

ジェリーといえばアスピックとも言いますね

味付けしてない煮凝りを酢の物で食べるのが好きなんです。

 


魚のアラ炊き

2011年11月05日 | 魚料理

今夜は魚のアラ炊き下ごしらえ

大きな頭を割るには、気合を入れてズバっといきます

 

適当に切り、骨をたくさん入れると、ゼラチンがたくさん入るような気がします

艶が良くなるかも?

熱湯かけて、丁寧に洗い

広めの鍋に入れて、生姜、みりん、酒、砂糖で下ゆで、後で醤油入れます

出来上がりは明日。


子アジのエスカベッシュか?

2011年11月03日 | 魚料理

 

小アジは手でエラと内蔵を抜き

塩水で洗います

小麦粉を薄くつけて、2度揚げ

醤油、みりん、酒、砂糖、タカノツメ、酢

玉ねぎ、ピーマン、セロリ、今回は人参がなかったので(入れた方が良い)

千切りして

漬け汁は一度煮立て、冷ます

カラッと揚がったアジを漬け込み、完成

レモンスライスを足してもよいですね。

 


夏こそ鱈チリ鍋

2011年07月02日 | 魚料理

この時期とれる鱈の身は美味しい

鍋物に使われることが多いのですので

この時期はあんまし入荷しません

でも身が美味しいのはこの時期

暑い時に熱い鍋物

辛いタレで食べるのが好きです。

今回は頭の部分だけ、フイッシュヘッド鍋

タラの体の模様は素敵だ


鱒と山菜とか

2011年05月13日 | 魚料理

向かいの大間から送られてきた

山菜をもらった

地元の鱒をムニエルにして

ウドとアスパラは大きめに茹で切り

タラノメとウドの芽は粉をつけて唐揚げのように

フキノトウ味噌つけたり、マヨネーズとかで

新フキは味噌汁にしました、香りが強く、とても美味しかったですよ。

これから道南ではフキや根曲がり竹などが出てきます

 

美味しい季節

なんといっても天然物の野菜は個性が強くとても好きなんです。


雑魚色々

2011年05月11日 | 魚料理

市場にいくと、小さな安い魚があります

今回は、チカ、海タナゴ、小さめのナンバン海老(甘海老)

刺身や粉だけつけてあげました、塩だけでも美味しい

好みで醤油やマヨネーズ、辛い調味料なんぞつけて食べます

野菜も添えれば、良い感じ。