こしょう味噌
長野県や九州地方では、唐辛子の事をこしょうと言うらしいのです
函館では、南蛮とか南蛮粉、とんがらし、青なんばん、とか言います
だから、こしょう味噌は、なんばん味噌と言った方が通じると思います。
本場のこしょう味噌の作り方はこちら
味噌1㎏に砂糖500gとありますから、そうとう甘そうなんですが
私の今回のこしょう味噌は
青なんばん、味噌、砂糖、長ネギ、ニラ、青しそ を適当に炒めて作りました
分量に関しても適当なんで、ごかんべん
前の味噌には、青なんばん、青しそ、ミョウガ、鰹節、みりん、酒、砂糖でした
味噌、砂糖に青なんばん、そしてネギ類やしょうが、紫蘇などを自由に組み合わせて
楽しめると思います
魚、肉、野菜、色々塗りつけてみてください。
長野県や九州地方では、唐辛子の事をこしょうと言うらしいのです
函館では、南蛮とか南蛮粉、とんがらし、青なんばん、とか言います
だから、こしょう味噌は、なんばん味噌と言った方が通じると思います。
本場のこしょう味噌の作り方はこちら
味噌1㎏に砂糖500gとありますから、そうとう甘そうなんですが
私の今回のこしょう味噌は
青なんばん、味噌、砂糖、長ネギ、ニラ、青しそ を適当に炒めて作りました
分量に関しても適当なんで、ごかんべん
前の味噌には、青なんばん、青しそ、ミョウガ、鰹節、みりん、酒、砂糖でした
味噌、砂糖に青なんばん、そしてネギ類やしょうが、紫蘇などを自由に組み合わせて
楽しめると思います
魚、肉、野菜、色々塗りつけてみてください。