チャーシュー? 2009年07月02日 | 豚肉料理 肩ロースの固まりを焼いて 醤油、味醂、生姜、にんにく、長ネギの青いところ、ウーシャンヘンで味付けた 今回は、圧力鍋で作りました 本来 焼き豚は味付けした豚を焼いて作るのですが 日本では焼き煮豚もチャーシューといいますね 今回は煮豚といった方がよいのかも。 #男の料理 « 夏のオニオンスープ | トップ | ささげ、ささぎ? »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 五香粉 (醤) 2009-07-03 09:08:05 肉料理にちょこっと加えると、なんでも中華風になる魔法の粉ですね(笑)ウチはにんにく入れないで、ねぎ・しょうが多めです。薄味で黒っぽく仕上げたいんで、カラメルと黒ビール入れたりします(^-^) 返信する 醤さん (おぢさん) 2009-07-03 09:31:42 五香粉は好きで、色々使ってましたが煮豚には、初めてです色付けに黒ビールですか黒ビールの色ってカラメル?今度試してみます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
肉料理にちょこっと加えると、なんでも中華風になる魔法の粉ですね(笑)
ウチはにんにく入れないで、ねぎ・しょうが多めです。
薄味で黒っぽく仕上げたいんで、カラメルと黒ビール入れたりします(^-^)
煮豚には、初めてです
色付けに黒ビールですか
黒ビールの色ってカラメル?
今度試してみます。