函館おぢさんのいか様料理

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チャーシュー?

2009年07月02日 | 豚肉料理
肩ロースの固まりを焼いて
醤油、味醂、生姜、にんにく、長ネギの青いところ、ウーシャンヘンで味付けた

今回は、圧力鍋で作りました

本来 焼き豚は味付けした豚を焼いて作るのですが

日本では焼き煮豚もチャーシューといいますね

今回は煮豚といった方がよいのかも。









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2 コメント

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五香粉 ()
2009-07-03 09:08:05


肉料理にちょこっと加えると、なんでも中華風になる魔法の粉ですね(笑)

ウチはにんにく入れないで、ねぎ・しょうが多めです。

薄味で黒っぽく仕上げたいんで、カラメルと黒ビール入れたりします(^-^)
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醤さん (おぢさん)
2009-07-03 09:31:42
五香粉は好きで、色々使ってましたが
煮豚には、初めてです

色付けに黒ビールですか
黒ビールの色ってカラメル?

今度試してみます。
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