いかの沖漬けの煮物 2008年10月27日 | いか様料理 イカの沖漬けとじゃがいもを頂いた 沖漬けは塩辛みたいなものなので たくさんは食べれない それで、出汁に使えないかと いかをお湯に入れて、一度上げて ジャガイモを入れて煮る、火が通ったら、イカを戻して 味がしみるまで放置、冷めてもOKでした。 #男の料理 « 角煮 玉子丼 | トップ | 秋刀魚の酢醤油煮 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 生唾が出ま~す!! (「むにゅむにゅむにゅ・・」) 2008-10-27 19:06:24 贅沢な函館の秋ですね。沖漬を塩抜きして新ジャガと一緒に“温泉”??ですね。ジャガイモ丸ごとで美味しそうですね。 返信する いかだああああ。 (魚屋まめたろ。) 2008-10-27 21:56:53 大好物です。いか。じゃがいもも好き!!その組み合わせ最高!d(>∀・)こないだ北海道で函館のいかの塩辛を買ってきたんですけど、それが甘口のヤツですごーーーく美味しかったんです。お取り寄せしようと思ったのだけど会社の名前がわからない。(´Д`|||)おぢさんー甘口でお奨めの塩辛ありませんか? 返信する 沖漬け (おぢさん) 2008-10-28 00:04:29 むにゅさん塩抜きじゃなくて、出汁取りして芋を煮たんですよ次の日が味がしみて、良い感じでした。まめたろさん函館の塩辛はたくさん有りますからね判りませんね塩辛いものは、控えなければならない体になってしまい、食べれないんですよゴロを塩して、イカ刺しに混ぜて簡単塩辛を作りますhttp://blog.goo.ne.jp/kodamasu/e/9611e6c12a900220d55790f925cacb4a 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
その組み合わせ最高!d(>∀・)
こないだ北海道で函館のいかの塩辛を買ってきたんですけど、
それが甘口のヤツですごーーーく美味しかったんです。
お取り寄せしようと思ったのだけど会社の名前がわからない。(´Д`|||)
おぢさんー甘口でお奨めの塩辛ありませんか?
塩抜きじゃなくて、出汁取りして
芋を煮たんですよ
次の日が味がしみて、良い感じでした。
まめたろさん
函館の塩辛はたくさん有りますからね
判りませんね
塩辛いものは、控えなければならない
体になってしまい、食べれないんですよ
ゴロを塩して、イカ刺しに混ぜて
簡単塩辛を作ります
http://blog.goo.ne.jp/kodamasu/e/9611e6c12a900220d55790f925cacb4a