函館おぢさんのいか様料理

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パテドカンパニューみたいな

2010年05月07日 | その他の料理
先日食べた鶏のレバーペーストが美味しくて
今回は鶏レバーと豚肉を混ぜてベーコンしいた、テリーヌに入れて蒸してみた

材料は鶏のレバー
白い筋や血を外して、水にさらし、牛乳につけて置いた
豚挽き肉
玉ねぎ半分をみじん切りにして、フライパンで炒めて、冷ます

その後、鶏レバーと玉ねぎ、卵1コ、ナツメグ、塩、コショウを入れてかくはん

ドロドロになったら、ボールにうつし、豚ひきと合わせ混ぜる

それをベーコンしいたテリーヌにいれて、ベーコンで覆い



上にロリエとタイムをのせ、アルミホイルで包む

お湯をいれた 容器に入れて、弱火の天火で1時間半位ってのが本来の作り方なんだけど

大きな鍋にテリーヌを入れお湯をヒタヒタにはりフタをして弱火で蒸した


素材が残ったのでコップにバーター塗り入れて、これも一緒に蒸した


蒸しあがったテリーヌは同じような容器を上にのせて重しをしてる


粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、固まるのを待つ





食べ方はニンニクをすりこんだバケットに乗せて
ジャガイモを煮てスライスフライパンで焼いたのとかと一緒に



今回の反省
ベーコンがまずい、美味しいのを使う
塩味が弱かった、食べる時にたして、混ぜて食べる。


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2 コメント

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美味しそう♪ (TAMA)
2010-05-08 19:24:40
美味しそうに見えるけど、反省点あるんですか?(笑)
テリーヌは料理本などで見ることはあるんですが、
自信がなくてまだ作ったことがありません。

何事も経験してみないと駄目ですね。。

しかし、ホントいろんなお料理知ってるんですね♪
尊敬します~♪
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TAMAさん (おぢさん)
2010-05-08 20:52:14
料理って
調理方法の数は、そんなになくて
素材の組合わせのように考えてます

テリーヌはテリーヌ型に入れた蒸し固めたもの

茶話蒸しの親戚と思えば
つなぎに卵を使い
野菜、魚、肉、なんでも作るれますよね
汁気の少ない茶話蒸し

味に関しては、作ってみなければ
判りませんけどね

どうも、大手が作るハム系には、抵抗があり
美味しく感じないのが私の欠点なんです

もっと進むと、調味料に関してもって事になりそう
ですが
今のところ、そこまではいってません

味噌や醤油まで自作するようになれば
本物なのかもね。

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