アワダケの下ろし和へ、わさび和へ 2008年11月03日 | 野菜料理 昨日、もらったアワダケ(ラクヨウきのこ)を湯がいて切 大根下ろしとワサビ醤油で食べた かなり美味しいです。 八百屋さんに行き、大きな大根が70円、辛味大根が100円 両方買おうと思いレジに 今時の大根の尻尾の方は辛いから、辛味大根を買うんでないと 言ってくれた 70円の大きな大根だけを買い 尻尾の部分をスリ下ろして、アワダケとあわせて食べた かれーー レジのおばさんの言うとおりでした、、ありがとうね 今時の大根は根の先の方は辛いよ 。 #男の料理 « ミートソース? トマトソー... | トップ | 大根の薄味煮物 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ラクヨウきのこ (虹色-D) 2008-11-06 13:27:28 ラクヨウきのこ・・・あわだけって言うんですね、初めて知りました。今年は採りに行ったんですがタイミングが悪く収穫ゼロ!うーん、うまそうだ! 返信する 虹色さん (おぢさん) 2008-11-06 14:52:58 アワダケうめーよ味噌汁とかが多いけど湯通しして、色々な味付けたくさん採れたら、良く洗い大きめに刻み醤油と酒で煮込む、すこししょっぱめにね大根おろしとか、ご飯にのせてさ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
言うんですね、初めて知りました。
今年は採りに行ったんですが
タイミングが悪く収穫ゼロ!
うーん、うまそうだ!
味噌汁とかが多いけど
湯通しして、色々な味付け
たくさん採れたら、良く洗い大きめに刻み
醤油と酒で煮込む、すこししょっぱめにね
大根おろしとか、ご飯にのせてさ。