函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

アワダケの下ろし和へ、わさび和へ

2008年11月03日 | 野菜料理
昨日、もらったアワダケ(ラクヨウきのこ)を湯がいて切

大根下ろしとワサビ醤油で食べた

かなり美味しいです。

八百屋さんに行き、大きな大根が70円、辛味大根が100円
両方買おうと思いレジに
今時の大根の尻尾の方は辛いから、辛味大根を買うんでないと
言ってくれた

70円の大きな大根だけを買い
尻尾の部分をスリ下ろして、アワダケとあわせて食べた
かれーー

レジのおばさんの言うとおりでした、、ありがとうね

今時の大根は根の先の方は辛いよ 。



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へにほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラクヨウきのこ (虹色-D)
2008-11-06 13:27:28
ラクヨウきのこ・・・あわだけって
言うんですね、初めて知りました。
今年は採りに行ったんですが
タイミングが悪く収穫ゼロ!
うーん、うまそうだ!
返信する
虹色さん (おぢさん)
2008-11-06 14:52:58
アワダケうめーよ

味噌汁とかが多いけど

湯通しして、色々な味付け

たくさん採れたら、良く洗い大きめに刻み

醤油と酒で煮込む、すこししょっぱめにね

大根おろしとか、ご飯にのせてさ。

返信する

コメントを投稿