函館おぢさんのいか様料理

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新いかの酢イカ

2010年06月12日 | いか様料理
小さく軟い新いかで酢イカ作り

イカは内臓を抜き、目玉や口も外し
軽くゆで、冷やし皮をむき

人参、大根は細く切りボイル
きゅうりはそのまま細切り
細切りショウガも適当に用意して
酢、砂糖(好みで)塩
漬け込み液に野菜,足を浸し
その後、胴体に入れる
足でくるむように入れると、いろどりが良いのですが
自分用なので適当にしました
タッパーに入れて残りの野菜も乗せて。







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2 コメント

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ビールにgood! (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2010-06-12 13:49:59
いつも手早いおぢさんの手料理です。2日前、函館の同期入社の仲間が札幌に来て、「函館弁」を肴に飲みました。函館へ行きたいです!
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むにゅさん (おぢさん)
2010-06-12 19:05:42
函館弁ならイガですかね

ちゃっこいイガは時期が短いので

はやぐ、くわねば、なぐなってしまうしょ

なんってね。
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