小さく軟い新いかで酢イカ作り
イカは内臓を抜き、目玉や口も外し
軽くゆで、冷やし皮をむき
人参、大根は細く切りボイル
きゅうりはそのまま細切り
細切りショウガも適当に用意して
酢、砂糖(好みで)塩
漬け込み液に野菜,足を浸し
その後、胴体に入れる
足でくるむように入れると、いろどりが良いのですが
自分用なので適当にしました
タッパーに入れて残りの野菜も乗せて。
イカは内臓を抜き、目玉や口も外し
軽くゆで、冷やし皮をむき
人参、大根は細く切りボイル
きゅうりはそのまま細切り
細切りショウガも適当に用意して
酢、砂糖(好みで)塩
漬け込み液に野菜,足を浸し
その後、胴体に入れる
足でくるむように入れると、いろどりが良いのですが
自分用なので適当にしました
タッパーに入れて残りの野菜も乗せて。
ちゃっこいイガは時期が短いので
はやぐ、くわねば、なぐなってしまうしょ
なんってね。