![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/42/7e7e242782e87cfe87320394c7f498c6.jpg)
小さく軟い新いかで酢イカ作り
イカは内臓を抜き、目玉や口も外し
軽くゆで、冷やし皮をむき
人参、大根は細く切りボイル
きゅうりはそのまま細切り
細切りショウガも適当に用意して
酢、砂糖(好みで)塩
漬け込み液に野菜,足を浸し
その後、胴体に入れる
足でくるむように入れると、いろどりが良いのですが
自分用なので適当にしました
タッパーに入れて残りの野菜も乗せて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/af/f70da103622c4e6f928f4113a1383677.jpg)
イカは内臓を抜き、目玉や口も外し
軽くゆで、冷やし皮をむき
人参、大根は細く切りボイル
きゅうりはそのまま細切り
細切りショウガも適当に用意して
酢、砂糖(好みで)塩
漬け込み液に野菜,足を浸し
その後、胴体に入れる
足でくるむように入れると、いろどりが良いのですが
自分用なので適当にしました
タッパーに入れて残りの野菜も乗せて。
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ちゃっこいイガは時期が短いので
はやぐ、くわねば、なぐなってしまうしょ
なんってね。