函館おぢさんのいか様料理

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3 コメント

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(゜▽゜*)オヒサで~す♪ (すず)
2005-08-31 11:15:58
イカの塩辛も自家製ですか・・?



其れを作りたいのですが、

まだ成功した事が有りません。



塩が多すぎて、前回は、ポイしてしまいました。



宜しかったらレシピをお願いします。
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塩辛の作り方 (いか様、料理人)
2005-09-01 17:31:00
1. イカのゴロ(わた)に塩をかぶるほどふりかけ、一時間程置き、水気は捨てて

塩したゴロの中身を適当な容器にほぐし入れて、

刻んだ身を入れてかき混ぜ

塩を加える全体量の15㌫前後が目安らしい!!

お好みでね



適当な容器に移し

冷蔵庫に入れて

毎日、かき混ぜます(これが大事)

10日位で良いかと思います



塩の量は、測った事がないので

その都度、味が違いますが

それでもOKなのでは。



イカの皮を入れたり

入れなかったり

墨も入れたり、入れなかったり

漬かってから酒や味噌、醤油などを加えたり



最近は家族が少なくなり

作らなくなりました



近日中に作り

写真をUPしますね



それから

函館でのナマスは鮭、蛸、鮑、

特に氷頭(鮭の鼻)ナマスが一番人気かも。





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こんばんはです♪ (すず)
2005-09-01 22:25:51
さっそくに

作り方を書いて下さって

ありがとうございます

コーピーして持って帰らせて頂きます。



前回墨を少し入れて作りました。

新鮮なイカを見つけたら作ってみます。



>>なますに氷頭・・・

それは、おはつです。

見た事も聞いた事も無いです。

食文化の違いは楽しみいっぱいですね
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