函館おぢさんのいか様料理

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未熟いかで塩辛を作って三日目

2009年06月17日 | いか様料理
小さなイカで塩辛を初めて作ったけど
どうなるか、判らない
一日目は味見する気もなく
2日目にちょびっと食べてみた、うまいかも
3日目 見た目は身が溶けてきたかな、最初から軟い、薄いイカなので
漬かったようにみえるだけ

一味いれたり、酒を足したり、ゆずたしたり
色々試し
じゃがいもに乗せて、ご飯に乗せて、きゅうりに、豆腐、長芋

色々試して


納豆に混ぜてみた。


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2 コメント

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烏賊^^ (虹色-D)
2009-06-17 13:53:43
イカって何にでも料理出来ますね^^
大好物です!

それにしても塩辛に納豆って・・
味はどうでした^^;
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虹色さん (おぢさん)
2009-06-17 14:13:10
いか塩辛に納豆

臭い、臭いけど、美味しい

市販の塩辛は、まったく買う気がしないので

塩辛嫌いになったのかと思ったのですが

今回は、好みの味になりました

ご飯、ジャガイモ、豆腐、きゅうり、納豆、大根おろし、

塩辛を焼いて(小さな器で)食べても美味しい

ピザとか、オムレツ、サラダにも利用出来そうです。

塩辛って、基本的には、塩するだけですから

簡単なので、自作をお勧めします。



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