函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

くじら餅

2010年03月22日 | その他
私の住んでる地域では

米粉に味付けして蒸したお菓子を、べこ餅、くじら餅と言います

名古屋のういろうみたいな、もしくはすあまみたいなお菓子



料理でもお菓子、道具なんかでも地方によって名前が違うのが当たり前だと思うのですが

どうも世の中には、この料理はどこそこの国がルーツでなんとかと言うのが正しいと

言うやからが居る

そんなに知識を自慢したければ、自分でブログやHPを作り発信すれば良いと思う

こちらでは、そんな人のことを、いいふりこき、はんかくさい、がっせーと言います。


市販のくじら餅、昔は家庭で作られてました。


とんかつのルーツ  とんかつは日本料理だと思うけど

http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/dish/japan/invention_of_pork_cutlet/invention_of_pork_cutlet.html

私のOSでは、このブログではリンクがはれませんので
ご容赦を。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べこ餅 (虹色-D)
2010-03-23 10:21:38
うちはべこ餅って言うな(^^

小さい頃、よく母ちゃんが作って
食わせてくれたのを思い出します。

最近の子供、あんまりこのべこ餅を
好まないんですって・・・
お菓子・・なんでもかんでも有り過ぎなんですよね(__;)
返信する
虹色さん (おぢさん)
2010-03-23 12:28:11
こちらでは
べご餅は葉っぱの格好

くじら餅は写真のような姿です

どちらも、なまらうめーのにな

ちかごろの子供(がき)はくわねーのかと

ババが生きてたら、いうべさね。

返信する

コメントを投稿