玉ねぎ炒めて色々使う 2011年03月29日 | その他 _玉ねぎをたくさんスライス、大きなフライパンで長い時間炒める、とにかく炒める 出来上がったらスープや煮込み、カレーなどに使う 5年振りに現場に復帰したおぢさんの仕事。 #男の料理 « 牛タンとバラ肉 | トップ | 牛タンのスープカレー »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 オニオンペースト (醤) 2011-03-29 13:24:26 とにかく炒め続けるのが大変ですが、これがあるとないとでは料理のコクや深みが大違いですよね(^-^)市販のものもありますが、ブドウ糖とかいろいろ入っていて使いづらいので、やっぱり自分で作るのが美味しいですね(^-^)ウチでは牛スジを煮込んだときの煮汁と合わせて煮凝り状にして保存してます(^-^) 返信する 醤さん (おぢさん) 2011-03-29 13:51:08 今回は2日かけて仕込みました今夜のタンシチューに使うかと思ってます牛筋の煮汁に合わせるのは良いですね冷凍保存でもOK? 返信する 保存法 (醤) 2011-03-29 17:10:02 冷凍保存は試したことがないんですよ(^_^;)結構大量につくるんですが、使い勝手がいいので割りと早く使いきってしまいます(笑)冷凍保存…おそらく、パットで固めてから適量サイズに切り分けてラップに包んで冷凍して、冷凍保存用のパックに積めてエア抜きして冷凍庫に入れれば、乾燥や冷凍焼けも防げて大丈夫じゃないかと思います(゜-゜)今度牛スジを煮込んだら試してみます(^-^)煮凝り状にすると、冷蔵庫で保存しても、オニオンペーストそのままより日持ちしますね(^-^)煮込みやソースに使う以外にも、ハンバーグに練り込んだり、少量のオニオングラタンスープを作る際にも重宝します(^-^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
とにかく炒め続けるのが大変ですが、これがあるとないとでは料理のコクや深みが大違いですよね(^-^)
市販のものもありますが、ブドウ糖とかいろいろ入っていて使いづらいので、やっぱり自分で作るのが美味しいですね(^-^)
ウチでは牛スジを煮込んだときの煮汁と合わせて煮凝り状にして保存してます(^-^)
今夜のタンシチューに使うかと思ってます
牛筋の煮汁に合わせるのは良いですね
冷凍保存でもOK?
冷凍保存は試したことがないんですよ(^_^;)
結構大量につくるんですが、使い勝手がいいので割りと早く使いきってしまいます(笑)
冷凍保存…おそらく、パットで固めてから適量サイズに切り分けてラップに包んで冷凍して、冷凍保存用のパックに積めてエア抜きして冷凍庫に入れれば、乾燥や冷凍焼けも防げて大丈夫じゃないかと思います(゜-゜)
今度牛スジを煮込んだら試してみます(^-^)
煮凝り状にすると、冷蔵庫で保存しても、オニオンペーストそのままより日持ちしますね(^-^)
煮込みやソースに使う以外にも、ハンバーグに練り込んだり、少量のオニオングラタンスープを作る際にも重宝します(^-^)