殻つきウニとハチガラ、アブラコ 2010年09月03日 | 魚料理 もらいもの ハチガラ(ムラソイ)道南では珍しい魚で市場に見かけるのは少ない 今回は刺身、皮を焼いてお造り、アブラコも同様、軍配はハチガラでした 一緒に食べなければ、アブラコもかなり美味しいです。 殻付き海栗、これは割って流水で洗い、身を取り出すだけ 洗わないで食べる方が好きな方も多いのですが、私はしょっぱいと感じるんです。 #食べ歩き « 辛い酸っぱい魚の頭のスープ | トップ | アカザラのカレーライス »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 豪華です♪ (TAMA) 2010-09-06 21:54:04 殻付きのウニって実物見たことが無いです。トゲ痛いですか?栗に似てるから「海栗」って書くんですね。皮を焼いたお造りも美味しそうです♪ホント、おぢさんのお料理見てるだけでため息出ちゃいますよ。(笑) 返信する TAMAさん (おぢさん) 2010-09-07 02:26:36 海栗のトゲは鋭いですよまな板とかの上で割ると刺さってる事ありますし手に刺さると、めちゃ痛いですハチガラは今回が始めてでした最近やっと魚の皮が美味しいと判ったおぢさんです今年の海遊びでは、いろんな物を作り、食べましたよ楽しかったです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
トゲ痛いですか?
栗に似てるから「海栗」って書くんですね。
皮を焼いたお造りも美味しそうです♪
ホント、おぢさんのお料理見てるだけでため息出ちゃいますよ。(笑)
まな板とかの上で割ると刺さってる事ありますし
手に刺さると、めちゃ痛いです
ハチガラは今回が始めてでした
最近やっと魚の皮が美味しいと判ったおぢさんです
今年の海遊びでは、いろんな物を作り、食べましたよ
楽しかったです。