函館おぢさんのいか様料理

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殻つきウニとハチガラ、アブラコ

2010年09月03日 | 魚料理
もらいもの
ハチガラ(ムラソイ)道南では珍しい魚で市場に見かけるのは少ない
今回は刺身、皮を焼いてお造り、アブラコも同様、軍配はハチガラでした
一緒に食べなければ、アブラコもかなり美味しいです。


殻付き海栗、これは割って流水で洗い、身を取り出すだけ
洗わないで食べる方が好きな方も多いのですが、私はしょっぱいと感じるんです。


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2 コメント

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豪華です♪ (TAMA)
2010-09-06 21:54:04
殻付きのウニって実物見たことが無いです。
トゲ痛いですか?
栗に似てるから「海栗」って書くんですね。

皮を焼いたお造りも美味しそうです♪

ホント、おぢさんのお料理見てるだけでため息出ちゃいますよ。(笑)
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TAMAさん (おぢさん)
2010-09-07 02:26:36
海栗のトゲは鋭いですよ
まな板とかの上で割ると刺さってる事ありますし
手に刺さると、めちゃ痛いです

ハチガラは今回が始めてでした

最近やっと魚の皮が美味しいと判ったおぢさんです

今年の海遊びでは、いろんな物を作り、食べましたよ
楽しかったです。
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