クリスマス、チキン 2007年12月25日 | 鳥肉料理 クリスマスには七面鳥なんでしょうが 今回は小さな丸鳥、最近小さいのがブラジルからたくさん輸入されて 使いやすい(安いしね) ローストチキンにしました。 残りをおじやにしたら、こちらの方が美味かった(私好み)
カレイのアクアパッツア 2007年12月24日 | 魚料理 クリスマスイヴだから、なんか変わったものでも食べようと 市場に行き、赤鰈の生きの良いのを買った 普段なら刺身か煮付けなんだが、イヴだからさ カレイのアクアパッツアにした 初めて聞く料理名だしさ、なんか美味そうだし にんにく、オリーブオイル、アンチョビ、トマト、パセリ なんとなくアンチョビパスタの味が浮かんできて、想像できる味ぽい それでも、作ってみた、これでご飯を食べたけど、まーなんだな イヴってことで、意味不明。
昭和のルーカレーライス 2007年12月23日 | 米料理 昭和30年代前半には、カレールーなどあまり見かけなくて 格家庭で、お店でルーを作ったり、そのまま小麦粉でトロミをつけたりして カレーライスを作ってた 我が家ではルーを作り、食べてた それを思い出して、挑戦してみた 具は豚肉の細切れ、玉ねぎ、にんじん、 味が薄い、迫力の無い味なんですが、ほのぼのとした感じ ソースや、醤油、福神漬を混ぜ込んで食べると、色々な味が楽しめる。
いか昆布サラダ? 2007年12月20日 | いか様料理 出汁をとり終った昆布を細切 いかはボイルして細切 2つを合わせて、酢をすこし振りかけて置き 半分にマヨネーズを少し入れて混ぜ もう半分にはレモン醤油で味付け 昆布といか、松前漬けなんだけど これは松前サラダか?。
肉うどん 2007年12月20日 | 麺 今朝は肉うどん 先日買った肩ロースの塊が残ってるので、昨晩に続き 脂身を外して、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、エリンギ入れました あまり物だけでした、出汁は昆布だけだけど、肉や野菜から旨味がでますから 十分でした(私的にね) 朝から肉うどんは初めてかも。
ポークチャップ 2007年12月20日 | 豚肉料理 昨晩はポークチャップと鱈三平でした 私が子供の頃には、洋風調味料といえば、ソース、ケチャップ、カレー粉、コショウ位しか 我が家には無かった、マヨネーズも母が作ってた(イモサラダ用) そんな訳で、豚肉を焼いて食べる時にポークチャップが多かった 懐かしい味です 前は焼いて塩、コショウ、ケチャップ、酒でしたが 今回は、塩、コショウ、バター、赤ワイン、ケチャップ、玉ねぎ 肉は肩ロースだったので、少し筋ポかった、本ロースの方が良いような気がします 肉の部分で、調理方法を変える(当たり前のことなんでしょうが)事の楽しみ方が少し 判ってきたような気がしてます。
豚肉と昆布の煮込み 2007年12月17日 | 豚肉料理 最近、昆布を食べるのがすきになり、スープや湯豆腐に使った 昆布を食べてます 今回は肩ロースと昆布、キャベツを一緒に煮込みました 味噌を少し、醤油、砂糖、酒、味醂 私は味が濃いのが苦手なので、薄味にしました。 今回のは写真を撮るために、早めに上げたのです ゆっくり時間かけて、味を染み込ませましょう
鱈のトマトソース煮 2007年12月17日 | 魚料理 鱈をキャセロールに入る位の大きさに切 炒め野菜、サフラン、トマトと一緒に煮込みました この料理はできて直ぐより、時間を置いて もう一度暖めて食べた方が、味が染みて美味しいかも 炒め野菜を入れた 一度お湯を捨てた