頂き物尽くしの・・・  今年のお雑煮は

2009-01-02 | 食べ物

 

今日もいいお天気
我が家の本日は 父さん今日から仕事始め

2009年 初日から始発出勤となりました


昨夜は 県民ショーを最後まで見たかったのに 

「明日 早いから寝る!」

またまたこの生活がスタートしました。


今日はお弁当なし お昼過ぎでお仕事終わりだそうで

本宅2名を連れて 学芸大学で父さんと待ち合わせをし
4人で新宿伊勢丹へお年賀を買いに

伊勢丹 ものすごい人!

お昼抜きな父さん

先ずは お昼でも  と思い 7階へ直行

あまりの行列でお昼断念

買い物だけ済ませさっさと帰る事にしましたが 

父さんだんだん不機嫌になってきて

父さんと待ち合わせしたのは 失敗だったと

本宅のばあちゃんも すぐに父さんの事 ピン  ときて

「さっさと帰ろう!」と 

御山の大将な父さんですので

今年も 父さんの 不機嫌 はやめてくれそうにありません

帰りに初詣を済ませ帰りました。

その模様は 明日へ

 

本日は 2009年元旦の朝の我が家を


お節を作らない我が家

このお家に越して来てからを振り返ると 
ずっと頂き物でお正月を過ごしている気がします

ありがたい事です


1日の朝ごはんは 我が家で食べる事にしていました。

8時に起きて 準備

と言っても 頂き物を盛り付けるだけ

準備をはじめて 

御雑煮 はどうしましょう~~

準備していません

本宅の(母さんの小さいころからの)お雑煮は

東北南部地方のお雑煮

お野菜 鶏肉 醤油味の汁(鶏のダシ) 焼いたおもち

それに くるみのペーストを乗せて

コレが 本宅の御雑煮

昨夜の 県民ショー 
新沼健二さんは 別の器にくるみペーストを入れて
つけながら

同じ南部でも 少し違うな~ って

なんでも 美味しい物の例えが

「くるみ味するな~」 が ばあちゃんの田舎

くるみはごちそうなんですね。


その 南部のお雑煮 父さんも好きですが材料がない

でも せめてお雑煮だけでも

今年は 白味噌仕立てにする事にしました。

昆布とカツオ節でお出汁をとり 西京味噌を入れ

トロリ と



本当は丸餅ですが なかったので普通のお持ちで

人参 大根を入れるのですが シンプルなお雑煮に


御雑煮も出来上がり 本宅へ


 準備完了

春ちゃんも 元旦の朝は お刺身を少し




それでは我が家の 頂き物の多い元旦の朝をお見せします


これは買ったものです  

 お刺身も買った物


なます はばあちゃん2号の作ったもの


松前漬け これもばあちゃん2号の作ったもの


こちらも ばあちゃん2号の漬けた漬物


この煮ものも ばあちゃん2号の


こちらのミニお節は ご近所の知人のご主人さまの作ったお節料理

毎年頂きます


前日の残った天麩羅  おばちゃん作


母さんが作った 黒豆

いつもより 甘くしたので少し硬いです



白味噌仕立ての こってり お雑煮

辛子を添えます。

母さんの好きな西京味噌のメーカーの物が手に入らなかったので
別のお店の西京味噌にしたら 少し甘味が薄くて


やっぱり 石野の白味噌 が好きです

 


元旦の朝は いつもお酒を飲みますが 
一升瓶をあけるのがもったいないので

今年はワイン



春ちゃんもテーブルの下で ソワソワ







「明けまして おめでとうございます」

「今年もよろしくお願いいたします」



今年は父さんもお仕事公休日でしたので 年越し 元旦 と

家族で迎える事ができました。


テーブルの上を見ると


父さんも頂きました

ばあちゃん2号からも頂いたので 3人から



今年もいよいよ今日から動き出した我が家です

どんな1年になるのかな~

 

それにしても 今日の伊勢丹 すごかった~~

不景気?? 本当? って 思うほど


皆さん  買っていました。

 

母さんは お年賀だけよ