簡単にささっと 取っても美味しから

2012-11-24 | 日常

      



朝は雨でした


春ちゃんは 本当は昨夜から本宅へお願いしたかったのですが

ばあちゃんは疲れているだろうから・・・ と思い

こちらにお泊り


今日は10時30分~のお教室なので 忙しい~

6時前に起きて 準備開始


先ずは寝起き早々

ダシ を 取って



500㏄必要ないので そこらへんにある物で簡単に取ります



ダシをちゃんと取るには・・

本を見ると 面倒な気がしますね



ちゃんと取らなくてもいいような時は こん感じで チャッ チャッ  って 取っちゃいますよ



お湯を沸かし  (面倒な時は ポットのお湯90~100℃くらいでもOK)

100℃だったら ほんのちょっとのお水を入れて 80℃くらいにし (しなくてもそれくらいならそのまま使っても


最終的に必要な量より100㏄位多目に用意して(鰹節が吸うからね)



そこへ 鰹節を入れて お箸で全部がお湯につかるようにして


鰹節は お湯1㍑で 30~40g




 




数分放置




こす時は 煮物などに使うときは 簡単に 

容器に濾せるペーパーを被せて 輪ゴムで止めて

 

 


 

そこへ  ジャ~~  って

 





やっちゃいます


網を使うと 洗うの面倒だしね



ちゃんとしたオダシが欲しいお料理にはダメですが・・

 

ちょっとペーパーがずれていたので 鰹節が少し入っちゃいましたが

 






美味しい ダシが取れました


プロの人が見たら  なんだこりゃ~   でしょうが


使い道次第  お家での


でしたら  粉ダシや 顆粒のお出しを使うよりは全然美味しいですよ



オダシ  ちゃんと取るようになると ちっとも面倒にならなくなります


なにより 美味しい!!



こんな即席な取方でもね

 

母さん頑張っている間



白い物体は   熟睡

 

 




まったく起きそうになく


隣の隣に寝ている おじさんもね

 

おじさんに8時ちょっと前に起きてもらい



朝ご飯


そして 白い物体も  むりやり起きてもらい    本宅へ



昨日はあちらに行かなかったので 喜んでいきました

 

 

さ~ 準備も急ぎませんとね



おじさんは 今日もお休みなので  渋谷の釣具屋へ行きました



10時30分~ スタート


 


今月はクリスマスに向くお料理なので

  は     こちら

 

 

ゆったり気分になる クリスマスソングです



 

 

3時間ほどでお教室も終わりました


後片付けを済ませ  おじさん帰宅



今度は おじさんの散髪 



トップは切らず 周りだけ1㎝位切ってくれ  と  リクエスト


何をやっても もう無理なのにね~



出来るだけ 頂上は切らずに カバー用に取っておきたいみたいですよ


頂上を伸ばして 

もしかしたら 穴埋め用にするのかもね

 

 





リクエスト通り トップは毛先を切り添えるだけにしました


ちゃんと ハサミでカットしますよ

ハサミは 元職場近く 南品川に有りました 美容院の卸問屋さんで20年位まえに買いました


ものすごく切れます


耳も何度か切りました

 

でもね 切れ味抜群なので  ス~ って綺麗に切れるので

切っても本人すぐには気が付かないんです 



散髪が終わり 春ちゃんを迎えに行き



晩御飯の支度と  ワンコパン作り開始!



数が多いので お耳の抜型を簡単に作りました

 




懐かしい~~  バードピークプライヤー


なぜか このプライヤーが ペン縦に入っていたので



でも  このプライヤーは 嫌いです!



お耳の抜型は






作業効率  


 でした!



母さん頑張っている間 父さんは


それもね






物置部屋にある冷蔵庫から 松の実を見つけ


勝手につまみにしているんです


使う時    足りない!!  って事が良くあります




まったくね~