oiled sardine じゃなく oiled yellowfin goby ? ハゼでオイルサーディン作ってみた

2012-11-07 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

昨日は1日雨でしたね


今日はお天気

父さんは車出勤 お弁当なし!


4時30分頃出勤  12時頃までお仕事


早起きして ゴソゴソ歩き回っても


起きてこない

 

 





白い物体でした

 



お出掛け母さん 

父さん帰ってきたら 母さん居ない


お昼ご飯はどうする・・ 

本宅からお布団を取ってこないといけないので あちらに

母さんは 父さん送り出し コーヒータイム  そして お洗濯干して お出かけ


帰りに父さんに電話をし ラゾーナまで来るまで来てもらい 明日の材料のお買いもの

明日~ 今月のお教室がスタート

気を引き締めて行きましょう~


(その前に美容院に行きたかった




本日は 昨日のハゼの続きを




今回は29匹しか釣ってこなかった父さん


そろそろハゼも終わりだそう

その代り サイズも少し大きくなって


父さん的には満足だったみたい


ハゼ釣り 11月いっぱいやって お休みに入るのかな?


その釣ってきたハゼ


いつも時間が無いので 竜田揚げか 南蛮漬け でしたが


この時は 夜 時間があったので アレを作ってみる事にしました


ふと思ったのですよ

オイルサーディンをハゼで作ってみたら・・・・ って



ハゼはまだ元気な子も 

 

 

父さんに 

 

 

 頭を落として    そこからは母さんにバトンタッチ


 

鱗を取って 綺麗にしたら


塩水に漬けます


濃度10%位


約1時間漬けこみます


この時間は お魚の大きさによって  または 好みの塩加減 によって 調整なんだそうです

ただ・・・


ハゼ・・・


塩水の入り具合が?

1時間たった時 焼いて食べてみて・・  が良いのですが(ベーコン作るときみたいに)


29匹


味見すると減っちゃうでしょう~


と 書きながら  2時間近く漬けこんで冷蔵庫に入れていました

 

 

 
水気を拭いて



 

 
フライパンに並べて


 

 

 

 ニンニク  庭のローズマリー  ブラックペッパー  唐辛子   月桂樹

 

 

 

 

 

そして かぶるくらいの オリーブオイルを入れて


 

静かに沸々するくらいの  弱い弱い火加減で


1時間~



時間が無いと作れないでしょう~



1時間たったところで味見



間が骨が感じる

 

だからと言って ポコポコするくらいの火にしちゃうと  素揚げ になって  硬くなるから だめ



さらに1時間近く



出来上がりました


 

 

 

 

 

 

 


 

 

骨になかなか火が入らなかったので 少し火加減強くしました

ですので 何匹かは少しかたくなってしまいましたね

 

 

 
父さんは 自分が釣ってきた ハゼだから


大満足

「甘みがあって最高だね!」 って


本宅2名も 美味しいって

 

母さんの感想は

もう少し塩分感じても良いかな~

あと 淡白なお魚なので  あっさり かな~  って



楽しい実験でした



 

ところで・・・

 

ハゼ って 英語で??

goby  て言うらしいのですが

goby = ダボハゼ  ハゼ

 yellowfin をつけると  ちゃんとした ハゼ みたい


確かに ヒレ が黄色いね

 






今夜も 父さんの酒の肴は   oiled  yellowfin goby  でしたよ