昨日は1日雨でしたね
今日はお天気
父さんは車出勤 お弁当なし!
4時30分頃出勤 12時頃までお仕事
早起きして ゴソゴソ歩き回っても
起きてこない
白い物体でした
お出掛け母さん
父さん帰ってきたら 母さん居ない
お昼ご飯はどうする・・
本宅からお布団を取ってこないといけないので あちらに
母さんは 父さん送り出し コーヒータイム そして お洗濯干して お出かけ
帰りに父さんに電話をし ラゾーナまで来るまで来てもらい 明日の材料のお買いもの
明日~ 今月のお教室がスタート
気を引き締めて行きましょう~
(その前に美容院に行きたかった)
本日は 昨日のハゼの続きを
今回は29匹しか釣ってこなかった父さん
そろそろハゼも終わりだそう
その代り サイズも少し大きくなって
父さん的には満足だったみたい
ハゼ釣り 11月いっぱいやって お休みに入るのかな?
その釣ってきたハゼ
いつも時間が無いので 竜田揚げか 南蛮漬け でしたが
この時は 夜 時間があったので アレを作ってみる事にしました
ふと思ったのですよ
オイルサーディンをハゼで作ってみたら・・・・ って
ハゼはまだ元気な子も
父さんに
頭を落として そこからは母さんにバトンタッチ
鱗を取って 綺麗にしたら
塩水に漬けます
濃度10%位
約1時間漬けこみます
この時間は お魚の大きさによって または 好みの塩加減 によって 調整なんだそうです
ただ・・・
ハゼ・・・
塩水の入り具合が?
1時間たった時 焼いて食べてみて・・ が良いのですが(ベーコン作るときみたいに)
29匹
味見すると減っちゃうでしょう~
と 書きながら 2時間近く漬けこんで冷蔵庫に入れていました
水気を拭いて
フライパンに並べて
ニンニク 庭のローズマリー ブラックペッパー 唐辛子 月桂樹
そして かぶるくらいの オリーブオイルを入れて
静かに沸々するくらいの 弱い弱い火加減で
1時間~
時間が無いと作れないでしょう~
1時間たったところで味見
間が骨が感じる
だからと言って ポコポコするくらいの火にしちゃうと 素揚げ になって 硬くなるから だめ
さらに1時間近く
出来上がりました
骨になかなか火が入らなかったので 少し火加減強くしました
ですので 何匹かは少しかたくなってしまいましたね
父さんは 自分が釣ってきた ハゼだから
大満足
「甘みがあって最高だね!」 って
本宅2名も 美味しいって
母さんの感想は
もう少し塩分感じても良いかな~
あと 淡白なお魚なので あっさり かな~ って
楽しい実験でした
ところで・・・
ハゼ って 英語で??
goby て言うらしいのですが
goby = ダボハゼ ハゼ
yellowfin をつけると ちゃんとした ハゼ みたい
確かに ヒレ が黄色いね
今夜も 父さんの酒の肴は oiled yellowfin goby でしたよ