2017年も終わりますね

2017-12-31 | 母さんの手づくりorレシピ

 

                  

   

 

 

 

2017年も終わりになります

 

 

今年は 母さんにとって 嫌な事 辛い事 があった年でした


結構厳しい話


春ちゃんと  もう一つね

 

なんたって 2016 2017 は天中殺だった 

 

本当に本当に そうだったんだ   という事に見舞われた2年でした

 

 

2017年で終わるので 来年からは 少し良いことがあればいいな~ と 思います

 

 

天中殺最後の本日

 

その夜

 

ドキドキハプニングがありましたが 

 

それも無事だったので ホッとしました

 

 

ご飯も食べられるか・・・ みたいなドキドキでしたが・・

 

 

 

 

では 朝からの1日をざっと

 

 

10時~蕎麦打ちです

 

 

母さんはちょっと早く起きて  打てるだけ蕎麦を打って

 

皆さんの準備をしました

 

 

 

 

 

 

10時~ 毎年お蕎麦を打ちにいらしている  西川スポーツマッサージ治療院 

 

西川先生と 生徒さんのMさん

 

 

男性2名

 

 

年越し蕎麦を打ちに

 

 

 

 

 

 

お二人とも 友人知人にふるまうそうで

 

この時期が近づいてくると  「今年もね」 って 言われるそうですよ  

 

 

 

それは嬉しいですね

 

 

 

 

 

 

 

上手でしょ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんが黙々と打っている間

 

 

母さんは 父さんの実家に持たせる ナマコと ホタテをお刺身に 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mさんは先に打ち終わり 

 

 

西川先生は 何人前打ったのか?

 

 

すごい量です

 

 

 

 

 

14時頃おわり

 

 

 

母さんは 朝少し打ったので  今年は午後の部が楽

 

 

午後の部を打って

 

16時に配達

 

 

帰りに メトロで買い物をし

 

 

お家に帰り晩御飯の支度開始

 

 

 

で・・・

 

 

ここで ハプニング 

 

 

 

お届けしたはずのお蕎麦が 冷蔵庫に・・・

 

 

でもちゃんと確認して袋にいれたつもり

 

どうしよう~~  お蕎麦入っていなかったら

 

なかなか連絡がつかず

 

諦めていたら

 

お電話がきて  お蕎麦はちゃんと入っていたそうです

 

 

良かった~~

 

沢山打って 名前を貼っていったのですが だぶって打ったりもあったかも・・

 

ドキドキしました

 

 

 

ホッとして 晩御飯の支度開始

 

 

 

 

 

 

今年は 畑の黒丸大根でお蕎麦を

 

 

 

 

 

 

 陸奥湾のホタテちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陸奥湾のナマコちゃんも

 

 

 

 

 

 

 

面白いビールで乾杯しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 にっくき  天中殺  よ

 

 

終わったのだから  これからは良い年にして頂戴よ~~

 

 

 

皆様 2017年 お世話になりました

 

 

良いお正月をお迎えくださいませ