自宅分のお味噌をしこんだり

2019-03-16 | 母さんの手づくりorレシピ

  ?      ?

 

今日は父さんお休みの日

 

母さんは10時半~ 

 

3人でしたが お姉さんたちが他の曜日に変更になり

 

1人でした

 

普通は 他の曜日にお願いするか お休みにしますが

 

今日のMENUは一人でもOK

 

お家も近くの方だし

 

10時半~ 

 

 

その前に

 

塩糀を切らしてて 

 

8時半になったら 父さんに連れて行ってもらいました

 

その前に

 

なんと!  母さん起きたのが3時ちょっと

 

 

父さんのイビキと おトイレに行きたくなって

 

目が覚めちゃって

 

仕方がないから 早起きして アイロンかけしたり

 

 

お教室までの時間がたっぷりありました

 

 

お教室が済んだら  大豆を煮るの開始

 

自宅分の味噌をしこみました

 

並行して 晩御飯の支度も

 

 

夕方ばあちゃん達がきて 大豆をつぶしてもらい

 

 

 

その後は 母さんが 

 

 

 

今日は3時ちょいすぎから ずっと働き詰めでした~

 

 

だから  今は眠いのよ 

 

 

ご飯済んで  味噌作って

 

 

ばあちゃんがきているから 漬物をチェックしてもらいました

 

 

 

 

先ずは大根

 

 

今日で1週間

 

数日~たべてOK

 

 

 

 

 

 

 

なんか~  トロントロンしてて 

 

 

今回入れた昆布が トロトロすごかったの 

 

 

そして  大根が堅い

 

美味しそうな大根だったけど  なんか 硬かった

 

 

もう少し置こうと思います

 

 

 

ついでに ベトナムの漬物もチェック

 

 

 

 

11月に漬けました

 

 

 

 

 

 

もう変化しないかな

 

 

酸味も出て  なかなか美味しい

 

 

ばあちゃんは ご飯に苦いお茶かけて  お茶漬けで食べたいって


長野の すんき漬けに似ているのよ



 

そろそろこちらも引き上げようと思います

 

 

今週は 色々ありすぎる1週間でした

 

来週も色々満載の1週間

 

 

3月はどうしたのでしょうね