今日も早起き父さん
始発の次で行くって
だから4時起きでした
もちろん お弁当あり
買い物には行けるけど お買い物かご持つことができないから
一人では買いもに行けない母さん
今日のお弁当は 作り置き冷凍弁当で作れなかった具材があるから
親子丼 にしました
昨日のうちにお出し取って‥までやったから
今日は卵入れて から
朝ごはんは 勘弁してもらい
パンにホワイトソース挟んで
でもね パンは NAOZOのパンよ
それからは 明日の準備
明日は味噌作りの日
本当は蕎麦打ちだったけど
母さんまだできない
味噌作りだったら 準備だけしておけば
後は皆さんが作業
それと ランチのおかずを作るだけ
前もって準備できるから お味噌に変更してもらいました
そのお味噌は2月の予定でしたが
でもね こうもポカポカ陽気になったりすると
やっぱり11月末~12月中に作った方が 後々の管理がしやすいかな って
コロナ前からそう感じています
寒仕込みで作っても 2月3月 暖かい日が多くなってきちゃう
そうなると マンションの人は カビが出やすい
とにかく 昔のようには行かなくなってきましたよ
畑もそう
教科書通りの種まきだと ?? だったりするらしいよ 物によつては
どうなるんだろうね?
という事で 今日は明日の準備で1日終わった母さんです
では ベトナム話の最終話
ホテルに戻ったところまで書きました
とにかく 暑い 蒸し暑い
ベタベタ
帰りの飛行機は23時過ぎ
それまで このベタベタで過ごさなくてはいけない
シャワー浴びたい
早くホテルに戻った人は 延泊する人のお部屋のシャワーを借りたらしい
羨ましいです
ホテルで皆さんが集まるまで待機
やっぱり チェー屋さんに行けばよかったかな
みんなが揃ったところで 晩御飯のお店へ移動しました
・・・・・・
晩御飯のお店は
Tầm Vị
どこと言われても ついていっただけだから?
4B Yen The Street, Van Mieu Ward, Dong Da District, Hanoi,
なんかとても混んでる
それもそのはず
数日前に ミシュランの星をとったばかりだそうです
ベトナムの北部料理が食べられるお店
ちょっおお洒落です
こういう感じのお店 多いですよ
現地のベト飯のちょっと高級店
父さんは またビール
母さんはレモングラスのジュース
このストロー 懐かしいです
これ買いに ホーチミンにある問屋さんまで行きました
何かの茎 ストローです
たしか 父さんんと行った時だったかな
ホーチミンに来たら一度フレンチを
と言われ 高級すぎる お店で
その時 このストローが出てきて
ベトナム市に置きたい! って思って
探してもらいました
懐かしい
ハノイとくれば バッチャン焼きね
さ~ お食事開始
と言っても そんなに色々は出なかったかな
ベトナムらしい料理を頂きました
美味しかったですよ
外は真っ暗に
ここから空港へ向かいます
1人 ホテルでスーツケース間違って空港に届け
とんでもないハプニングが
他のツアーの人のスーツケースが届いていたようです
まだ時間があったから ホテルから急いで空港へ
チェックインには間に合ったようです
このツアーは お金持ちのマダムたちの参加が多いツアーなので
ほとんどの人は 延泊
そこから別のところへ
か
お金払って日本の飛行機で帰る って人も多くて
母さん達の ツアーで決まっている飛行機で帰る人は ほんの一握りでした
ゾロゾロ旅行は好きじゃないけど
ニンビンは個人で行くにはちょっと遠いし
絶対に行きたいと思っていた場所だから
でも 一人で参加は 知っている人は結構いても
皆さんご常連さんのお金持ちマダム
母さんとは畑違い
父さん誘ったら 行ってくれたので
本当に良かったです
やっぱり こじんまり行く旅行が好きだな
嫌な事も目に着いたり 聞こえてきたりもするからね