先ずは
コメント頂きありがとうございます。
なんと 12月3日からお返事書けずにいました
頂いた日に きちんと書けばいいのに
相変わらずいい加減な母さん
今日お返事書きましたので見てくださいね。
初めてキムチを作った事
白菜キムチへの思い・・・
あとベーコンの仕込みを書いた日記からです
チャベス母さんと サスぶり母さんから
もう~ ますますダメダメになる母さんです
では 本日のブログを
今日は七草の日
七草リゾットでも と話していましたが
中華粥に変更
1・ごぎょう
2・すずしろ
3・せり
4・すずな
5・なずな
6・ほとけのざ [コオニタビラコ(タビラコ)]
7・はこべら
鶏の骨付きもも肉で出しを取って
お粥をつくって
仕上げにキノコと七草ごま油を少し
ルクルーゼでお粥を炊くとものすごく美味しい事を発見
普通のお鍋で作るのと火の入り方が違います
熱いのでさまさま中
春ちゃんも家族の一員
季節の事は
美味しいよ~
洗ったように食べました
七草粥の日
毎年悩む事があります
玄関の門松とドア飾り
いつ取ろうか・・・
毎年悩みます
松の内 1月15日まで
本当はその日に取るのでしょうが
最近は七草の日に取る人が多く
毎年どうしようか悩むんです
ちゃんと15日まで飾ろうか
母さんのこだわりとしてはちゃんとやりたい
でも 毎年7日に外してしまう我が家です。
詳しく書かれているところがあります こちら
日本のこういった色々な事
ちゃんと調べると面白いですね。
さて 本日の我が家は
午前中 バイトのおばちゃんの給与計算
と言っても 時給100円で頑張ってもらっています
ちりも積もれば山となる~
計算してみると 本当だな~って
コツコツ コツコツ 結構な額になりました。
小旅行に行けるかも
今年も コツコツ働いてもらいます
午後からは いよいよ小春亭仕事
クッキー作り ジュースで作ったクッキー
贅沢です
春ちゃんは11時に一度お散歩で本宅へ
朝ごはんを頂き またこちらへ
後はするばかり
たまには動きますよ
何かもらえると思い伏せする春ちゃん
それから また別の話
今日の父さんのお弁当にソースを持たせたのですが
いつものブルドックソースが無くて
思いだしました!
この前那須に行った帰りに 佐野でばあちゃんに買ってもらった
高価なソースがあった
ちょっと手をつけるのがもったいなくて
ついに手をつける事に
そのソースはこちら
プレミアムフルーツソース
瓶が御洒落
500mlで 1800円
11月に買いましたが 本数限定の為ほとんど売り切れのようです。
① ②
佐野名物 イモフライにかかっている様なサラサラのソースでした。
どんなお味かは 母さんまだ口にしていませんので後程
今日はこの辺で失礼いたします。
らいでんママのお母さん
レシピ嬉しいです~~
今度教わりに行きたい
キムチ色々
白玉使ったり 米の粉を使ったり・・・
色々あるみたいですね。
近所のキムチ屋さんは 「おもゆを使います」と言いましたら おもゆ~ って
でも おもゆ作るの時間がかかるのでご飯を少し煮て バーミックスでドロドロにして使いました。 白玉粉でも今度やってみます!
とにかく白菜の塩漬け加減が難しい
このいい頃合いを覚えるのは熟練だと
温度や 白菜や 色々その時によってちがうからね
奥が深いです
また美味しいレシピ教えてくださいね。
(冷ましてから白玉粉をいれて、又沸かす)
上記が冷めたら、イカ塩辛1瓶&アミジ1/2
人参、大根、玉葱、りんごをすりおろして、
上記のタネに混ぜる。
キムチ用粉唐辛子を500g
昆布茶、大匙1
隠し味に、砂糖(上白糖)、いのいち、味の
素を少々
人参、大根を極細ぎり(短冊切りのこと?)
にら、ねぎを細切り
母からのメモには、そうなっています。
が、分量の詳細がわかりません。
「そんなの、長年の勘だから」で返された
覚えが…。
母バージョンのは、辛いけど、甘さが後から
ついてくるです。
伯母のところのは、生ガキも入れます。