ちょっと忙しくなってきた母さん
明日から自宅教室が始まります
今日は父さん夕方からお仕事
昨夜は ちょっと遅くに帰宅
「早く起きて飯食う」と言われました
春には1度だけ起こされ
その後も母さん
何時頃でしょうか? お隣のおじさんが目をさまし しばらくはお布団にいましたが
トイレへ
そのままリビング
聞こえてきました
「飯つくって!」
それで起こされた今朝でした
多分7時前
父さんにご飯を食べさせ 父さんは その後は母さん明日の準備
ホコリだらけの棚を拭いたり
9時過ぎましたので 今度は春ちゃんのお散歩
1時間ほど本宅ですごし またこちらへ
お部屋の準備の続きをし
父さんの出勤に合わせて 材料の買い出しに行きました
春ちゃんは 本宅に
地元で済ませようかと思いましたが
田園調布のプレッセへ
ふと買おうと思ったものが有り
でも 気に入ったものが無いので そのまま
日吉へ行きました
プレッセより品物豊富
重い物は地元で買おうかとも思いましたが 出たついでに ここですべて揃え
重い買い物を手にして 春の待つ本宅へ帰りました
そうそう 今年の日吉東急は 電飾がなく
シンプルなクリスマス
東急さん 節電に力を入れているのかな?
地球にやさしい~ に 力を入れているようなので
重い荷物で 肩がパンパン
年を感じますね
今夜は春ちゃん 本宅に泊まってもらいます
ばあちゃんのお布団で
ばあちゃん かわいそうに
春ちゃんただいま臭いです
そして 話変わって 大根のお話
少し前にも書きました 長野県 坂城(さかき)の ネズミ大根
数日前に届きましたよ
見かけると色々買って使ってみた
辛み大根
辛み大根なのに 辛くないのが多く
久しぶりに キタ~~ って 思ったのが 旅行で行った
坂城の 辛み大根
軽井沢に宿を取り 地元番組をみている時
??
おしぼりうどん??
その言葉を聞き 直ぐに検索
帰る日に 父さんにお願いし さらに先にある 坂城まで足を延ばしました
今思っても よく父さんOKしてくれたな~ って
いつもだと 「今度」 の言葉で終わるはず
坂城に入ると あまもっくら の文字
?
あまもっくら?
おしぼりうどんに続き 不思議な言葉??
坂城 あまもっくら
辛いだけでなく まろやかな甘い後味
と言う意味の様
とにかく辛い
なんたって 父さん 帰りの車で 胃痛 背中の痛み で苦しんだほど
お店のMENU 一通り食べたからね~
沢山食べると 刺激的~ になる大根
でも 火を通すと甘くなるそう
おしぼりうどんは なんと
一人1本の大根のしぼり汁に 鰹 味噌 ネギ それを入れ よく溶いて その汁で麺を頂く
それにはまって 現地で買ってきた大根で 自宅でもおしぼりうどんを
今年も 軽井沢に行く予定でしたので 坂城に行って! と思っていましたが 行くことができず
ふと思い出し お店を見ましたら 12月の中旬までの発売
(現地に行きますと 農協さんや びんぐし亭で 大根は春ごろまで購入できます)
大急ぎで注文しました
ちゃんとしたお店で それなりのお値段出しますと
形も揃い 綺麗な大根が届きました
サイズも大きく
自宅だけでは ちょっと多いかも
ですが
ちゃんと保存すると 春頃まで なので
現地では 5月の連休頃まではギリギリあるか・・・
でも さすがにその頃には 水分も減り スも入るので 本数を使うって
上手に保存できたら 来年のお味噌教室は おしぼりうどんを食べて頂こうかな~ と思ったり
検討中です
春ちゃんと記念写真を1枚
この大根は とても硬いので 手でおろすのは難しいですよ (何本もは 多分無理です)
お店でも 器械でおろしていました
注文すると 器械の音がしてきました
一人1本×人数分 ですからね~
母さんちには パワーのある フランスのmagimix ル・デュオハイパワージューサーがあるので
これで ガンガン絞ります
絞りかすは びんぐし亭の方のお話では
おからに入れたり クッキーに入れたり 炒めたり ドレッシングにしたり・・・
火を入れると甘くなるそうです
ばあちゃんが3個 きんぴらを作ってみる と 持って帰りました
もう一つ大根ついでに
もう一つ 母さんの好きな 辛い大根があります
こちらも 以前ブログに写真を載せましたが
その写真は探せず (毎日書いているブログですからね
)
これは三浦のほうに行きますと 見かけるそうです
その名も
黒丸大根 (外国の大根)
蕪のような形 大きさ で 真っ黒 表面が ガザガザしていて
この 黒丸大根も最高なんです!!
よそ様のお写真を拝借 中は真っ白
初めて買ったのが ラゾーナ川崎の SANWA
さんわ に行くたびに 野菜売り場を見ますが
あれ以来お目にかかる事もなく
これも 父さんに
「三浦に黒丸大根を買いに連れて行って!」 と
それから もう数年
昨年? 今年? だったか 種を探し ばあちゃんに植えてもらい 小さな収穫
今 平日休みなので もう一度頼んでみようと思っています
三浦に行くと いたるところに お店が出ていて
色とりどりの大根がならんでいるそうですよ
お店で見かけましたら 黒丸大根 是非買ってみてください
こちらも火を入れると甘いです
もちろん 辛み蕎麦 辛みうどん 最高です
来年は またばあちゃんに植えてもらうよう 種は買った母さんです
さ~ 明日は お正月のおもてなし料理
細かい物を入れて 7品
朝は 早く起きて準備します
黒い大根 コレは蕎麦にピッタリでしたよ!
ブルテリママさんが羨ましいです~
お芋や 大根や・・・