今日小春は 二の次 三の次・・・

2005-11-22 | 食べ物


ここの所何かと忙しい毎日。
そんな時に作らないといけない物の材料がタイミング悪く届いてしまうと最悪  
今年は栗がそうだった・・

おととい味噌を作る為に注文した材料が届き
今日1日その為に時間を作っていた。
特に味噌は麹が生きているのであまり置いておく事が出来ない。


さ~ 

ばあちゃん・叔母ちゃん・小春が
午後~お手伝いに来てくれお味噌の仕込み開始 

色々な配合があるが我が家は10年以上この配合と決めている。


[ 材料 ]

大豆    2k   
生米麹   3キロ 
*普通は大豆:麹=1:1 ちょっと高級な味噌で1:1・3位
 我が家は1:1・5  2倍だと甘すぎ
 1・5倍の麹が一番口にあうお勧め配合 
塩     1キロ (良い塩ね)
豆の煮汁  700cc位取って置く

この配合で出来上がりが9キロ位。

米麹は何年か前から横浜の菊名にある麹屋さんの物を使用している。
乾燥麹もあるが外米が多く やはりここの麹が綺麗で私は気に入っている。
大豆も去年は不作でいつもの大豆が手に入らなかったが 
今年はいつもの北海道鶴の子大豆が手に入った。
甘くて美味しい大豆 


1・大豆を優しく洗いたっぷりの水に漬けて一晩おく



2・翌日しっかり吸水したら火にかけ沸くまで強火沸いたら吹き零れのないよう気をつけてちょっと 硬いかな~ 位まで茹でる。



この位の泡が(アク)が出始めたら注意しなくてはいけない。
鍋から決して離れてはいけない 
ムースのようなアクがものすごく出るので気をつけないと吹き零れてガス台が最悪な事になってしまう
*5分~10分くらいはまめにアクを取る事。
アクがおさまると意外と とろ火でも吹き零れなくなる 



 3・アクがおさまったら湯を足しながら ちょっとまだ硬いかな?位まで火を入れ
1度沸騰させ鍋を火から下ろし 新聞紙で包みそれを更に毛布などにくるみ一晩置く。
 
*こうする事で翌日まで鍋の中は80℃位を保ちガスを使わなくても豆が柔らかくなる。


4・柔らかくなった豆を温かい内に煮汁を切りながらフードプロセッサーでつぶす。(何を使ってつぶしても良い。豆が良く潰れているほど早く味噌になる)
  *煮汁を少し取っておく事。



5・麹を細かくほぐし分量の塩を手をすり合わせながら混ぜていく。
  *麹と塩が合わさった物を 塩切り麹 と言う。
  *麹が手元に届き2~3日中に作れない時塩切り麹の状態にし時間を稼ぐ。
  *麹は乾燥麹意外はたいてい紙袋に入って送ってくる。
   それは麹が生きている為発熱し蒸れるとカビが上がってしまうから。



6・塩切り麹につぶして冷めた豆を加え良く混ぜ合わせ
  様子を見ながら煮汁を加える。 
 *硬さは丸くして下に投げつけた時少し潰れるくらいの硬さ。
  緩すぎると仕上がりにたまり醤油が多く出来ビチャビチャの味噌になる。
   


7・消毒した容器に漬物用のビニール袋を入れ(空気・水を通さない特別なビニール)を入れ 6を空気を抜くようにしっかり丸めビニールの中に叩きつけながら入れる。
 *叩きつける=空気を入れないようにする
 


8・最後まで入れたら表面をならし ビニールと味噌生地の間と表面に分量外の塩を軽く振り ビニール袋を閉じ蓋をして出来上がり。
 



早い人で3ヶ月後から食べるそうだが出来れば1年 特に冬を1度越したほうが良いと思う。
我が家は今頃1度仕込み来年の11月頃色を確認して食べ始め 
味噌仕込本番来年の2月頃仕込んだ寒仕込みの物は再来年の春頃手をつけている。
仕込みはいつも9キロ×3~4樽仕込んでいる。

ちょっと面倒だが梅雨の頃~秋口まで月に1回くらい中を確認しなくてはいけない。 
どうしても少しカビが上がってしまう 
そのカビを取って綺麗にしカビが出なくなる秋ごろまでお手入れが必要。
でもこの漬物用ビニールを使用するようになったらカビは激減 
マンションの我が家でも少ししかカビが上がらなくなった 
*昔は普通のビニール袋を使っていたので半分は捨てる事もあった 


いよいよ小春もお手伝い 


おこぼれちょうだい  中の小春



やっと終わり小春を川に連れて行った 
今日は嫌いな所を通り無事川に行けた 
でも 小春の叔母ちゃんがリードを持ち私が先を歩いて
歩かなくなったら 隠れる・・・ 後を追わせてやっとこさっとこ


ケヤキ並木  
綺麗だけど  が多くて小春は苦手 

途中 天下のキャノン本社 
敷地内のそれも脇の方の芝なのに 
なんと綺麗に手入れされているのでしょう 

ゴルフ場より綺麗かも   さすがだね 

 
明日は午前4時に家を出て 奥秩父 荒川源流 渓流釣り
紅葉真っ盛りなので混むかな??
寒そうだし・・・

でも楽しみだ~   小春は連れて行くか悩んでいます






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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーーーーい!! (華のおかん)
2005-11-22 23:03:16
小春ママ、丹波の大豆を送るから寒仕込みの味噌くいてえなァ。

すごいよ。ママ。

うちも作った事あるけどずーっと前、一回でリタイア

しちゃいました

自分ちで作ったお味噌って格別ですよね。

絶対に身体にも良いし。



渓流釣りって、いま何が釣れるの?

山に行ったらトイレは?一番に気になるなあ

いい紅葉狩りになりそうですね
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良いですよ!! (華のおかんさんへ)
2005-11-22 23:17:04
丹波の大豆 

なんと贅沢な~

良い豆で作ってみたいです。。

華のおかんさん本当に作ってあげますよ!!

大豆こちらに送ってくだされば。

作る事好きだから まして人に頼まれると嬉しいし

とまこんさんちで家のアドレス知ってるからBYJレザーの方のアドレスに問い合わせてみて下さい。

アドレス教えてもらったらいつでもメール下さい。

寒仕込みで作ってあげますから。

他の材料費と少しの手間代は頂くのでそれだったら気兼ねなく頼めますよね・・ 宜しかったらどうぞ
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え~~!! (五右衛門母)
2005-11-23 18:54:24
え~ママさん、お味噌も作るの??

ほんとっ尊敬しちゃうわぁ

すごすぎる



華ちゃんのおかんさんが言うように、

やっぱり自分で作ったお味噌って美味しいんだろうね~

よしっ

決めたよ

来年こそは絶対にママさんの

遊びに行ってマンマをご馳走になります

きゃは
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美味しいよ! (五右衛門母さんへ)
2005-11-24 09:46:00
手前味噌・・ 

自家製味噌は美味しいよ

毎年同じ仕込・同じ材料屋のもので我が家で2人作る人がいるんだけど

出来上がるとなぜか味か皆違う。

仕込みの時の水分の量とか 何よりも出来上がるまでの環境に左右されるらしいです。

良いお家の子は良い味噌に育つし・・生き物だからね~   みんな美味しいです

1度味を覚えると買ったお味噌の味噌汁物足りなくなるよ! 

来年出来上がったら五右衛門君ちにも少し  楽しみにね~

どうぞいつでも遊びに来て下さい! 

辛いもの作ってお待ちします
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トイレ (華のおかんさんへ)
2005-11-24 09:54:40
味噌の事でいっぱいで書かなかった~

トイレ! これ大問題

今回はトイレがあるから 

でもない所では限界まで我慢・・・

長期野宿生活の時は原始人にもどって 

昔は夏休みになるとポリタンク1つの水と火と簡単な調理器具と釣竿もって1週間近く青森の海をまわっていました。。。  今は無理だな~
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すごおおおい・・・ (moon_september)
2005-11-24 12:18:09
おみそまで手作りしちゃうんですか???何でも作っちゃうんですね。。。

さすが~~~
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簡単ですよ (moon_septemberさんへ)
2005-11-24 14:04:17
お味噌作りは簡単

ただ後片付けと梅雨時~の管理がちょっと大変なだけです。

でも大変と言っても私が後片付け嫌いだから大変なだけかも・・

moon_septemberさんのところはお味噌も美味しい所ですね 

きっと自家製味噌と地元のお味噌 合わせ味噌で食べたら・・・幸せ~~~  だね!!
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