昨日は汚い海へ その前に    小春亭の仕込み  

2008-09-06 | 食べ物

 昨日はちゃんと朝起きて
春ちゃんを近くの汚い海に連れて行きました。

家を8時に出発 





最近お出かけを嫌がる春ちゃん


玄関から出る事を嫌がるんですよ

ちょうどいい時間なので 
海に行く前に大田市場に寄ってまぐろを買って行くことにしました。

ばあちゃんがお刺身食べたいって言っていたので


父さんは少し前まで市場に行くのをとても嫌がり

素人が入ったら怒られるかもしれない! と 
とても気にしていたんです。

でも何度か行ったことがある父さんです。

「大丈夫だよ! 母さんプロの人に何度か連れて行ってもらって 大丈夫だと聞いているから!」と話しても 

それが

昨日は 快くOK


父さんも慣れてきたのかな?

目的のお店しか行かないので 
春ちゃんはちょっとの間車でお留守番




8時30分頃だと お店も片づけ始めています


珍しく父さん先に



自立できた? 





何度行っても 
前回行ったお店はいきなりはたどり着かない母さんですが


さすが  父さん




すんなりいつものお店へ

とろのぶつ と 中落ち を1Pずつ購入

4人だと多いくらいです


さっと 他のお店を見て  へ

このあと すぐ近くの汚い海へ 


その模様は明日書きますね。

春ちゃん やっぱり 海が大好きでした


お家にお昼前に帰宅

本宅に行き春ちゃんを洗って お昼御飯を作って

帰ってきました。


帰って来てからは ゆっくりするつもりでしたが

夕御飯にお蕎麦を食べたいと言うので

その前に 買ってきたまぐろの下ごしらえ




ぐるぐるマークが とろ




このまま頂くより ちょっとひと手間加えると

見違えるほどお刺身が美味しくなります


特に 冷凍物は見違えるほど美味しく変身



これに お刺身をはさんで冷蔵庫で








ペーパーに包んで より 美味しくなります!

ピチットシートは
ずっと挟んでいると 干物になっちゃうので

お刺身はこのタイプが良いですよ


面倒でも是非是非やってみてください。

味が濃厚になります


今度は お蕎麦の準備

お汁から~

ダシを取って






カツオ節などは しっかり乾燥させ 粉末に


2種類のフードプロセッサーを使って細かく粉末にします。


コレが 小春亭に使う おだし

そのままじゃないので 塩分もほとんど感じません


いつも父さん 乾燥させたのを
ポリポリ食べちゃうので~





シイタケ 真混布 花かつお  混合ダシ厚削り  が入っています。

コレが クッキーやパンなどに


お次は 次回販売予定のパスタソース

この前 田園で良い国産牛の筋を買えたので
今回は 牛筋のソース添え~ 




一度茹でて アクや余分な脂を抜いて

水洗い



細かく切って

1時間ほど圧力なべで煮て トロトロに




そこに2種類の南瓜を入れて煮込んで出来上がり~

今回 すくなかぼちゃ 入り


この 煮込みを作り始めたら

この犬がやってきて

あげていないのに




ペロペロ~~~~~~~


その次に つぶらな瞳でアイコンタクト




負けちゃいました


それから 父さんも

この2匹が少し


父さんは 先ずはそのまま

次に醤油入れて~

次に 軽くお塩を入れて~

感想は

「犬に食わせるなんて  贅沢だ だって


具とスープを分けて 



具は30g  スープを40g   合計 70g 入り

冷めると スープは コラーゲンなので プルンプルン

でも 冷凍して 生パスタとセットにしようと思っています。

食べる時は ゆでたてのパスタに 凍ったソースを乗せて混ぜ混ぜ

そうするとパスタも温度が下がってわんこにも

9月8日か9日に販売予定です


このあと 夕御飯用のそば打ち開始

最近饂飩やパスタばっかりでしたので久しぶり~




はじめての製粉所さんのそば粉です

このあと練に入ったら  

?  ?  ?

なんかいつもと違う感じ

粘りが強い気がしました

加水率も もう少し少なくてよさそうだし

使い物になるのか??

はじめての粉って 難しいですね


なんとか伸ばす事が出来て






食感も 変わったお蕎麦でした。


あんまり母さんは好きじゃなかった~

 

春ちゃんは久しぶりのお蕎麦に




まぐろも入っていたので  

おかわりしちゃいましたよ


飼い主たちのマグロは~

ばあちゃんに味付けを

5時過ぎにはあちゃんがやってきて

「今夜は 町会の老人会の役員会だから 6時に家でるからね!」 

急いでづけにしてもらい

蕎麦も急いで仕上げ

6時までには 


づけ  漬け込む時間が短くて

父さん 「今日のは漬け込みが浅い!」って 


時間もないし 慌ただしい夕御飯

せっかく市場で買ってきたのに


もっとちゃんと作ってゆっくり食べたかったです!




残念な づけ丼~
でも 中落ち 絶品でした



小春亭の発売日以外のご注文はこちらからどうぞ   小春亭


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
安いよね (あっちゃんさんへ)
2008-09-08 08:37:21
安いよね~
それに 同じようなものだけど 市場で買ったほうが美味しい~
このお店のが良いのかな?
知り合いのもとお魚屋さん一家に何度も連れて行ってもらい このお店で買います~
返信する
へ~ (smartさんへ)
2008-09-08 08:35:56
へ~

そのようなビールが

幻の 柳久保小麦かな?
返信する
混布 (華のおかんさんへ)
2008-09-08 08:34:52
混布~~
もっと美味しく出るのがあると思いますが
教わっていたお店の板長さんが 手ごろな値段でいいダシが出るのでお店でつかっていると
それ以来 真混布使っています。


返信する
Unknown (あっちゃん)
2008-09-07 21:49:03
大田市場・・・近くてうらやましいです。
私もマグロが食べたい!!
明日は刺身にしようかな?
返信する
ご存知でしたか (smart)
2008-09-07 17:53:44
残念~!なづけ丼・・でも美味しそうです♪

耳寄り情報☆
今年の秋に練馬駅前南口商店街で
『金子ゴールデンビール』という
幻の麦で作ったビールが発売する
予定だそうです。

ビールのお好きな母さんへ
返信する
Unknown (華のおかん)
2008-09-06 22:35:25
はああ・・・見れば見るほどよだれが出そうなおかんです
美味しそう。。。。。
小春ちゃんて幸せだねえ。。。
華なんか毎日毎回同じご飯で、おやつも決まってるし・・・もらえるのは果物を少しだけです

しつもーん
おだしをとるお昆布は、やっぱ真昆布がいいですか?
我が家では真昆布は全く使わないんです。

おかんの日記、最近はあっちでも書いてますので見に来てね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。