カンカン照りではなかったけど暑い
今日からまた1週間が始まる我が家
ところで・・・
世の中夏休みですが
わが家
32年間 夏休み 冬休み GW 休んだことがないのです
休みを取らない父さん
有休休暇は抽選に当たればとれるけど めったに取れない
通常の御休みの公休日と たまに なんとか休み と言うのがあって
そのお休みを1日~2日 取るだけ
夏休みには! 冬休みには! あそこに行こう! って 事が出来ないのです
70過ぎたらかな・・
夫婦でゆっくり旅行とかできるのは ?
多分 その頃には
もらう年金も少なくてお金も無く 体力も無く
ヨレヨレになって せいぜい タマゾンで釣りをする位かもしれない
そんな老後がみえてくるわが家でございます
では 本日もホーチミン話を書きます
一昨日は ホテルにいったん戻って まで書きましたね
これ 必要? と思っていた ちょっとの ホテルでの休憩
これは本当に重要で
これがあるから 弾丸でもそう辛くなく・・・ って
そう思いました
では 晩御飯のお店へ 19時ちょっとにホテル出発
ホーチミンって 真夜中以外は
いつも賑やかでびっくりしました
どこへ行っても お店ばっかりだし
間もなくお店到着
ハリウッドスターも訪れる店 AN VIEN
178A Hai Ba Trung St. Quan1, Ho Chi Minh
ここの花鍋がおいしかったと言うので 初日の晩御飯にしました
高級店です
ちょっと雰囲気良いでしょ~
ここでは Mさんお勧めの 花鍋と ソフトシェル 料理を
あと エビも注文
ソフトシェル
これ 美味しかったの!
これはね 確かレモングラスにお肉?エビ? すり身を巻いて の料理だったかな?
皮で野菜とレモングラスから外したすり身を巻いて 頂きます
確かね
上の写真のエビちゃん 美味し過ぎちゃったのよ!
やっぱり ベトナムに行ったら エビちゃんね
そして 花鍋の準備
上の コンロが渋くて
みんなで 欲しい~ って
花鍋は 色々なお野菜の花を入れるお鍋
白い手前の花が ?
ヒューさんにお店の人に聞いてもらったら
「花の花です」 って
みんなで大笑い
やっぱり エビが美味しい!
ブラックタイカーって日本だと 冷凍でしょ~
ベトナムは 冷凍じゃないのよ
トマトベースのスープに 花やお野菜やエビを入れて
美味しかった
ここのお店は 全部美味しかったですよ
最後に蓮のお茶を頂いて
晩御飯終了 21時近かった
でね 美味しかったんだけど
皆さん
会話がとまると
睡魔がおそい
みな静かに
もう眠くて眠くて
厳しくなってきたころです
AN VIEN 一人4000円位だったと思います
アルコール飲んだらもう少しかかるかな・・
ベトナムでは高級店なんだろうね
この続きは明日にでも