ホーチミン弾丸旅行 その13  晩御飯は AN VIEN の花鍋

2016-08-12 | ベトナム旅行

  カンカン照りではなかったけど暑い

 

 

今日からまた1週間が始まる我が家

 

ところで・・・

 

世の中夏休みですが

 

 

わが家

 

32年間 夏休み 冬休み GW 休んだことがないのです

 

休みを取らない父さん

 

有休休暇は抽選に当たればとれるけど  めったに取れない

 

通常の御休みの公休日と  たまに なんとか休み と言うのがあって

 

そのお休みを1日~2日 取るだけ

 

夏休みには!  冬休みには!  あそこに行こう!  って 事が出来ないのです 

 

70過ぎたらかな・・

 

夫婦でゆっくり旅行とかできるのは ?

 

多分 その頃には 

 

もらう年金も少なくてお金も無く 体力も無く

 

ヨレヨレになって せいぜい タマゾンで釣りをする位かもしれない

 

そんな老後がみえてくるわが家でございます  

 

 

では 本日もホーチミン話を書きます

 

 

一昨日は  ホテルにいったん戻って  まで書きましたね

 

 

これ 必要?  と思っていた  ちょっとの ホテルでの休憩

 

これは本当に重要で

 

これがあるから 弾丸でもそう辛くなく・・・ って

 

そう思いました

 

 

 

では 晩御飯のお店へ     19時ちょっとにホテル出発

 

 

 

 ホーチミンって 真夜中以外は

 

いつも賑やかでびっくりしました

 

どこへ行っても お店ばっかりだし

 

 

 

 

 

 間もなくお店到着

 

 

 

 

 

ハリウッドスターも訪れる店 AN VIEN

 178A Hai Ba Trung St. Quan1, Ho Chi Minh

 

ここの花鍋がおいしかったと言うので  初日の晩御飯にしました

 

高級店です

 

 

 

 

 

 

 

 ちょっと雰囲気良いでしょ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ここでは Mさんお勧めの  花鍋と  ソフトシェル 料理を

 

 

あと  エビも注文

 

 

 ソフトシェル

 

これ 美味しかったの!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはね 確かレモングラスにお肉?エビ? すり身を巻いて  の料理だったかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皮で野菜とレモングラスから外したすり身を巻いて 頂きます

 

確かね

 

 

 

 

 

 上の写真のエビちゃん   美味し過ぎちゃったのよ!

 

やっぱり  ベトナムに行ったら  エビちゃんね

 

 

 

 そして 花鍋の準備

 

上の コンロが渋くて

 

みんなで   欲しい~ って

 

 

 

 

 

 

 

 

花鍋は  色々なお野菜の花を入れるお鍋

 

白い手前の花が ?  

 

ヒューさんにお店の人に聞いてもらったら

 

「花の花です」 って  

 

みんなで大笑い

 

 

 

 やっぱり  エビが美味しい!

 

ブラックタイカーって日本だと 冷凍でしょ~

 

ベトナムは 冷凍じゃないのよ

 

 

 

トマトベースのスープに  花やお野菜やエビを入れて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 美味しかった

 

 

ここのお店は 全部美味しかったですよ

 

 

 

 

 最後に蓮のお茶を頂いて

 

晩御飯終了  21時近かった

 

 

でね  美味しかったんだけど

 

皆さん

 

会話がとまると

 

      

 

 

睡魔がおそい

 

みな静かに 

 

 

もう眠くて眠くて

 

厳しくなってきたころです

 

AN VIEN 一人4000円位だったと思います

 

アルコール飲んだらもう少しかかるかな・・

 

ベトナムでは高級店なんだろうね

 

 

この続きは明日にでも

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。