今日は早起き父さん
本当は休みの日だったけど出勤
そして 寝不足母さん
昨日熟睡していたけど 暑くて暑くて目が覚めた
クーラーは4時間タイマーセットしたけど
クーラーみたら 止まってる
って事は4時間たったのね
もう起きる時間かもしれない
時計見ちゃうと寝られなくなるからみたくない
一体何時?
どこかのお家のお風呂に入る音が聞こえてきた
って事は まだ早い時間鴨
時計をみたら0時半
あと4時間弱寝られる
これは~ 寝ないといけないね
だけど
とにかく暑くて暑くて 汗びっしょり
父さんもお布団着てないから暑いんだな~
マンションって 本当に暑い
クーラー28℃でスイッチ入れて
だけど 全然涼しくない
もう1度下げて
まったく冷たい風がこない
クーラーも寿命なのかも・・・
余計な事ばかり考えちゃう
寝ないといけないから 25℃にセット
真夏でも寝室は25℃になんかしたことない
狭い部屋だから 真夏でも28℃位で十分なのに
やっと冷えてきて いつの間にか
まったく~ な 真夜中でした
クーラー 冷えなくなってるのかな?
目覚ましが鳴った時は 眠かった
一旦起きちゃったからね
父さん送り出したら少し寝ようと思っていたけど
結局
5時前からスタート
父さん まだ出勤していない時からね
先ずは
ばあちゃんに外の皮をむいてもらって 確か一昨日持ってきたと思う
忙しくて作れなかったから 今日からスタート
これをやり始めると 最後まで手を止められないの
糖分入れる前に栗の温度を下げちゃうと 割れたりするからね
とにかく 蜜を作って火入れをするまでやり通さないといけない
先ずは重曹で煮て茹でこぼし2~3回ケバケバ1個1個とって茹でこぼし2回蜜を作って栗を煮て栗をいったん取り出して蜜の糖度を上げて栗入れて火入れして完成
ここまではやり通さないといけないの
10時過ぎに完成
瓶詰め 脱気 まで 頑張りました
そして朝ごはん
おばちゃんが作ってきてくれた物で
10月号のSALUSに載っていたコレ
美味しいの!
ばあちゃんが食べたいって
おばちゃんが作ったのを
今回は 近所のお店で焼いたパンで作ったみたい
多分 ホームベーカリーで焼いたパン
たまに買うけど ただトーストするとま~ま~だけど
これには合わないと思った
ホームベーカリーのパンって 溶けちゃう感じがあるでしょ
グルテンが弱いのかな? なんか~ 違うんだよね
その感じが これには合わないと思った
普通に スーパー コンビニ で買う食パンで作ったほうが美味しい
簡単に朝ごはん済ませ
お次は ベトナムスイーツ
焼きバナナケーキ
1時間も焼くんですよ~
これ作って 次はそぼろ作りして
晩御飯の支度 今日も早朝からずっとでした
では昨日のお蕎麦の事を
父さん休みだと 前日から
晩飯何? の 質問がうるさい
そんなに晩御飯が知りたいのかね?
何にしようかな~
減量終わったし 久しぶりに蕎麦でも打とうかな~って
昨日も朝からお出かけしたりで忙しかったでしょ
ま~ お汁さえあれば 蕎麦打ちはさっと終わるから頑張ることに
700打ちました
700打つと毎回少し残るの
父さんの朝ご飯になることが多い
蕎麦打って 後片付けして
天麩羅の時間
畑で朝収穫してきた万願寺 茄子 海老 の天婦羅を
海老の下処理が面倒だったけど
頑張りました
ばあちゃんたちが来て さ~ 蕎麦ゆでて! って思ったら
ご飯炊いていなかった
ガスじゃなくなったから時間がかかる
皆に待ってもらって やっと晩御飯
天麩羅冷めちゃったね~
お蕎麦 母さんは 切れ端のピラピラが大好きなんです
昨日はみんなどんどん食べてたよ~~
ばあちゃんも沢山食べてた
珍しく天麩羅も沢山食べてた!
海老の天婦羅はいつも1つ食べれば十分って言うのに 3本も食べた
ばあちゃんも 自分でびっくり! って
とにかく天麩羅も美味しかった
そして
700の蕎麦は
珍しく完食
じいちゃん1号がいたころは食べたけど
ここ最近はなかったよ
皆蕎麦に飢えてたんだね~
大満足の晩御飯でした