きちんと三食摂らなくてもまったく問題ないD。私も中途半端な時間に働いている上にまかないを食べるようになったので、このところろくすっぽ料理をしていなかった。これでは妻としてイカンと思い、今夕はキッチンに立った。
今夜のテーマ(いつも設けてないけど)は“打ち勝て夏バテ! ビバ☆ニンニク&ネバネバパワー”。
冷蔵庫に眠っていた骨付き豚肉をニンニク、しょうゆ、はちみつを混ぜたタレに漬け込む(20分)。
その間にジャガイモを一口大に切って水に漬け、水がにごりはじめるちょっと手前で水を切り、ニンニクスライス、ハーブパウダーと一緒に中火で焼く。
ジャガイモを焼いている間にオクラを塩もみ&水洗い。縦に半分に切って盛り付け。そうこうするうちにジャガイモも焼きあがるので盛り付け。
タレに漬け込んだ豚肉をよく熱したフライパンに並べ、焦げ付かないように強火で焼く。裏返して弱~中火で肉に火を通す。このときタレもフライパンに入れる。
そして出来上がり。
この豚肉のタレはDに教えてもらったもの。しょうゆとはちみつの相性がいいなんて知らなかったなぁ。
しかし、彼のレシピに従ったにも関わらずD評価はB。5:5であるはずのしょうゆとはちみつだけど、はちみつが少なかったとのこと。加えてオクラが好きじゃないんですと。というかネバネバしたものになじみがないらしい。山芋短冊とかオクラ納豆のおいしさを知らないなんて気の毒…
私は昨日Dが買ってくれたビールとともに頂き、満足の晩御飯。食後の今、2人ともニンニクくさい。また私はDの分のおくらも食べたので口の中がネバネバしている。これは口をさっぱりさせなくては。
スイカちゃん、今いくよーん
私は夏バテ絶対せんやろなぁ
「夏の終わり」と来たからにはこの楽曲もUPしておこうかな。
名曲。
今夜のテーマ(いつも設けてないけど)は“打ち勝て夏バテ! ビバ☆ニンニク&ネバネバパワー”。
冷蔵庫に眠っていた骨付き豚肉をニンニク、しょうゆ、はちみつを混ぜたタレに漬け込む(20分)。
その間にジャガイモを一口大に切って水に漬け、水がにごりはじめるちょっと手前で水を切り、ニンニクスライス、ハーブパウダーと一緒に中火で焼く。
ジャガイモを焼いている間にオクラを塩もみ&水洗い。縦に半分に切って盛り付け。そうこうするうちにジャガイモも焼きあがるので盛り付け。
タレに漬け込んだ豚肉をよく熱したフライパンに並べ、焦げ付かないように強火で焼く。裏返して弱~中火で肉に火を通す。このときタレもフライパンに入れる。
そして出来上がり。
この豚肉のタレはDに教えてもらったもの。しょうゆとはちみつの相性がいいなんて知らなかったなぁ。
しかし、彼のレシピに従ったにも関わらずD評価はB。5:5であるはずのしょうゆとはちみつだけど、はちみつが少なかったとのこと。加えてオクラが好きじゃないんですと。というかネバネバしたものになじみがないらしい。山芋短冊とかオクラ納豆のおいしさを知らないなんて気の毒…
私は昨日Dが買ってくれたビールとともに頂き、満足の晩御飯。食後の今、2人ともニンニクくさい。また私はDの分のおくらも食べたので口の中がネバネバしている。これは口をさっぱりさせなくては。
スイカちゃん、今いくよーん
私は夏バテ絶対せんやろなぁ
「夏の終わり」と来たからにはこの楽曲もUPしておこうかな。
名曲。