やっぱり昨夜も動画をはしご。最終的にチェッカーズをたくさん観ていたけど、それ以外に玉置浩二(安全地帯)も。俊ちゃんの「抱きしめてTonight」も良かったなー。
そんなわけで就寝はまた2時。いや~、でもフミヤ、めちゃかっこいい。自分より年下のフミヤ動画に萌え~。小学生の頃はチェッカーズに夢中やった。初めて自分で買ったアルバムも「絶対チェッカーズ!」やし。
今日もいくつか観ていた。アルバムはたぶんほとんどを持っているけど日本の実家。iTuneで買おうか?と考え中。しばらくチェッカーズブームが自分の中で続きそう。
夜更かししたにもかかわらず、今日もなぜか7時半に目が開いた。なんでやろ? 寝不足でモーレツダルいのにさ。
でも起きてしまったので、Dといつものコーヒーがおいしいカフェにモーニングを食べに出かけた。ここは5ドルでわりとしっかりしたベーコンエッグサンドイッチを出してくれる。手軽に済ませたいときにちょうどいい。
食事を終えて一度帰り、片付けなど。Dが午後から仕事に出たので、私は昨日買ってきたものの整理を始めた。
購入したものは主にチョコレート。お世話になった職場に配るもの。大きいものを病棟に、小さいものは個人的に渡したい人に。足りないものをまた買い足し、それらを袋に詰め、メッセージを書いて過ごした。
多分こういうのってすごく日本人的(メール社会の今ではたとえ日本でもメッセを書くこと自体もうない話かな??)。あとでDに聞いたら「オーストラリアではしないね」とのこと。アッサリ去ってしまうのが寂しくてやってるけど、もしかして迷惑がられたり重たがられたりしたらどないしよー、でも買っちゃったしなぁ…と葛藤しながらラッピングしていた。どうか拒否されませんように。
寝不足がたたって、手紙がなかなか進まず、ダラダラやっているとDが帰ってきた。思ったよりも簡単なお仕事だったらしい。ただクライアントさんの愚痴をたくさん聞かされたらしく、別に意味で疲れていた。
Dが帰ってきたのでそろそろ夕食の準備でも…と仕込み。
今夜のメニューはラム肉。
関西人の私にはあまりなじみがないけど、オーストラリアでは牛豚鶏と並んで人気のあるお肉。個人的に匂いが苦手。でも先日同僚が食べているのを見て、おいしそうだったので、昨日の買い物でラムチョップを購入した。
チョコレートの整理を始める前に、なんとか和風の味付けはないもんか?とレシピを繰って発見したのは、塩麹とニンニクを下味に使ったもの。ビニール袋に塩麹とニンニクのすりおろしをなすりつけたものを入れて3時間ほど冷蔵庫に寝かせてあった。
私はこれまで塩麹を使ったことがなく、本日デビュー。味の検討もつかなかったんだけど、おそらくラム肉の臭みは消えると踏んでイチかバチかで試してみた。
その結果。
うまーい。
臭みは消えていた上に、お肉がとっても柔らかくなっていた。味もそのまま食べられるぐらいの塩味。オーストラリアのレシピを調べたところ、ガツンとした感じのものが多く、あっさりと食べたかった私にはピッタリだった。
肝心のDはというと、彼も大喜び。「おいしーん{/hearts_pink/}」とモリモリほお張っていた。喜ばれて何より。
大きなブロックの半分しか使っていなかったので、食後に残りの塊にも塩麹とにんにくで下味をつけた。ただいま冷蔵庫で寝ているところ。Dが焼いて食べることやろう。
あらためて塩麹について調べたら、かなりの優れもののの様子。うちの近所では手に入らないのよね。せめて材料が手に入れば自分で作るんだけど、それも安易ではないと思われる。ずいぶん前にだいぶ遠くの日系スーパーで見かけたきり。重宝しそうなので、またうんと時間があるときに買いに行きたいな。
そんなわけでハッピーな胃袋。久しぶりに赤ワインも一杯。寝不足も手伝って、ベッドタイムが近づいていることを実感中。
明日から5連勤。本来は午後シフトやったけど、同僚に代わってくれと頼まれ、明日は午前シフトになった。金曜日の明日は整形外科の手術が入っているので、午前の方が多分楽(希望的観測)。
この5日間を過ごしたら、お世話になった病院ともしばしお別れ。カジュアル(病院が人手不足のときに呼ばれる補充スタッフ)で籍を残そうかと思っているけど、まだ婦長と話しておらず、どうなるかは不明。
もとい。
おそらくいろんなことを感じ、考えながらの5日間になると思うけど、いつも通り、仕事があることに感謝して一生懸命働こう。
そんなわけで就寝はまた2時。いや~、でもフミヤ、めちゃかっこいい。自分より年下のフミヤ動画に萌え~。小学生の頃はチェッカーズに夢中やった。初めて自分で買ったアルバムも「絶対チェッカーズ!」やし。
今日もいくつか観ていた。アルバムはたぶんほとんどを持っているけど日本の実家。iTuneで買おうか?と考え中。しばらくチェッカーズブームが自分の中で続きそう。
夜更かししたにもかかわらず、今日もなぜか7時半に目が開いた。なんでやろ? 寝不足でモーレツダルいのにさ。
でも起きてしまったので、Dといつものコーヒーがおいしいカフェにモーニングを食べに出かけた。ここは5ドルでわりとしっかりしたベーコンエッグサンドイッチを出してくれる。手軽に済ませたいときにちょうどいい。
食事を終えて一度帰り、片付けなど。Dが午後から仕事に出たので、私は昨日買ってきたものの整理を始めた。
購入したものは主にチョコレート。お世話になった職場に配るもの。大きいものを病棟に、小さいものは個人的に渡したい人に。足りないものをまた買い足し、それらを袋に詰め、メッセージを書いて過ごした。
多分こういうのってすごく日本人的(メール社会の今ではたとえ日本でもメッセを書くこと自体もうない話かな??)。あとでDに聞いたら「オーストラリアではしないね」とのこと。アッサリ去ってしまうのが寂しくてやってるけど、もしかして迷惑がられたり重たがられたりしたらどないしよー、でも買っちゃったしなぁ…と葛藤しながらラッピングしていた。どうか拒否されませんように。
寝不足がたたって、手紙がなかなか進まず、ダラダラやっているとDが帰ってきた。思ったよりも簡単なお仕事だったらしい。ただクライアントさんの愚痴をたくさん聞かされたらしく、別に意味で疲れていた。
Dが帰ってきたのでそろそろ夕食の準備でも…と仕込み。
今夜のメニューはラム肉。
関西人の私にはあまりなじみがないけど、オーストラリアでは牛豚鶏と並んで人気のあるお肉。個人的に匂いが苦手。でも先日同僚が食べているのを見て、おいしそうだったので、昨日の買い物でラムチョップを購入した。
チョコレートの整理を始める前に、なんとか和風の味付けはないもんか?とレシピを繰って発見したのは、塩麹とニンニクを下味に使ったもの。ビニール袋に塩麹とニンニクのすりおろしをなすりつけたものを入れて3時間ほど冷蔵庫に寝かせてあった。
私はこれまで塩麹を使ったことがなく、本日デビュー。味の検討もつかなかったんだけど、おそらくラム肉の臭みは消えると踏んでイチかバチかで試してみた。
その結果。
うまーい。
臭みは消えていた上に、お肉がとっても柔らかくなっていた。味もそのまま食べられるぐらいの塩味。オーストラリアのレシピを調べたところ、ガツンとした感じのものが多く、あっさりと食べたかった私にはピッタリだった。
肝心のDはというと、彼も大喜び。「おいしーん{/hearts_pink/}」とモリモリほお張っていた。喜ばれて何より。
大きなブロックの半分しか使っていなかったので、食後に残りの塊にも塩麹とにんにくで下味をつけた。ただいま冷蔵庫で寝ているところ。Dが焼いて食べることやろう。
あらためて塩麹について調べたら、かなりの優れもののの様子。うちの近所では手に入らないのよね。せめて材料が手に入れば自分で作るんだけど、それも安易ではないと思われる。ずいぶん前にだいぶ遠くの日系スーパーで見かけたきり。重宝しそうなので、またうんと時間があるときに買いに行きたいな。
そんなわけでハッピーな胃袋。久しぶりに赤ワインも一杯。寝不足も手伝って、ベッドタイムが近づいていることを実感中。
明日から5連勤。本来は午後シフトやったけど、同僚に代わってくれと頼まれ、明日は午前シフトになった。金曜日の明日は整形外科の手術が入っているので、午前の方が多分楽(希望的観測)。
この5日間を過ごしたら、お世話になった病院ともしばしお別れ。カジュアル(病院が人手不足のときに呼ばれる補充スタッフ)で籍を残そうかと思っているけど、まだ婦長と話しておらず、どうなるかは不明。
もとい。
おそらくいろんなことを感じ、考えながらの5日間になると思うけど、いつも通り、仕事があることに感謝して一生懸命働こう。