゛まるかん人゛プラトーク

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アスパラ若芽青々

2008-08-21 15:00:00 | ほっかいどう関連情報

札幌 立茎栽培の収穫ピ-ク

100_0915 札幌市内の農家で、立茎栽培で育てたグリ-                                ンアスパラの収穫が最盛期を迎えている。立茎                             栽培は、春のアスパラの収穫を途中でやめて茎                             を高さ1・5-2㍍まで成長させ、大きく伸びた茎                             の根元に顔を出す若い茎を収穫する方法だ。ア                             スパラは通常は6月下旬までが収穫期だが、立                             茎栽培によって8月下旬から9月上旬まで収穫                             期をのばせる。札幌市農業支援センタ-によると、                           札幌市内では18戸の農家が立茎栽培に取り組んでおり、収穫した                 アスパラは直売所や一部のス-パ-で販売している。春と比べると                 生産量が少ないため、比較的高値で売れるという。東区中沼の臼木                            裕一さん(28)は80㌃の畑で無農薬栽培をしており、連日、収穫に                             追われている。アスパラは自宅前の直売所で贈答用Mサイズ1㌔約                            1,500円などで販売。臼木さんは「新鮮さを目当てに遠くから買いに                            来る人も多い」と話している。

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