札幌 立茎栽培の収穫ピ-ク
札幌市内の農家で、立茎栽培で育てたグリ- ンアスパラの収穫が最盛期を迎えている。立茎 栽培は、春のアスパラの収穫を途中でやめて茎 を高さ1・5-2㍍まで成長させ、大きく伸びた茎 の根元に顔を出す若い茎を収穫する方法だ。ア スパラは通常は6月下旬までが収穫期だが、立 茎栽培によって8月下旬から9月上旬まで収穫 期をのばせる。札幌市農業支援センタ-によると、 札幌市内では18戸の農家が立茎栽培に取り組んでおり、収穫した アスパラは直売所や一部のス-パ-で販売している。春と比べると 生産量が少ないため、比較的高値で売れるという。東区中沼の臼木 裕一さん(28)は80㌃の畑で無農薬栽培をしており、連日、収穫に 追われている。アスパラは自宅前の直売所で贈答用Mサイズ1㌔約 1,500円などで販売。臼木さんは「新鮮さを目当てに遠くから買いに 来る人も多い」と話している。