今年の冬は寒いだの雪が多いだの、さんざん文句を言ってきましたが、ようやく日が長くなり最高気温も10度を上まわる日がふえてきました。
で、週末に久しぶりに美容院へ行って髪を短くカットしてもらいました。
ちょっと短すぎたかなあ・・・とは思うものの、すっきりさっぱり、身軽になったみたいです。
きのうはおとーさんの友人からいただいたふきのとうと菜の花を食べました。
ふきのとうは天ぷらに、菜の花は煮びたしに。
子どもは「苦~い」と言っていましたが、この苦味こそ春の味、大人の味。
もう少し暖かくなったらおとーさんの山菜採りが始まって、たらの芽の天ぷらをたくさん食べることができるでしょう(どうやら秘密の場所があるらしい)。
ここ数年わかめ採りも楽しみにしていて、とりたてをゆでてサラダにしたり、めかぶを細かく刻んであったかいご飯にかけたり。
我が家の場合、春は食べ物から、のようです