この夏の私のひっそりしたマイブームは、前の記事にも書いたように
『指輪物語』でした。
それ以外にもうひとつブームだったもの。
それは塩麹です。
世間では以前から注目されていて何を今さら、という感じですが、
浅利妙峰さんの『糀屋本店の塩麹レシピ』を買ってからは
鶏ハムや炒め物に塩麹が大活躍。
で、そろそろ他のレシピはないものか、と図書館へ行ったついでに
『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』という本を借りてみました。
その中で私の目を引いたのは、塩麹のレシピではなく
その本の巻末に載ってた老舗のお酢屋さんのこと。
これまで黒酢を飲んだり、東京へ行ったときグランスタで
飲む酢を買ってきたりと、酢はけっこう身近な存在だったのですが、
料理用の酢に凝るということはありませんでした。
ところが、その本に載っていたお酢屋さんというのが、
近所のスーパーで見かけるちょっと高いお酢の醸造元だったので
興味がわいたわけです。
本やテレビで取り上げられるほど有名なお酢屋さんだったなんて、
知らなかったわ~
で、先日、宮津にあるその「飯尾醸造」さんへ行ってきました。
お酢を試飲させていただいて、迷った挙句購入したのがこれ↓
ピクル酢、純米富士酢、玄米黒酢の3本です。
どれも市販の酢と比べてツンとこなくて、まろやかで、
コクがあるんですよね。
酸っぱいのが苦手な主人が「これも買って」とリクエストしたほど。
他に、ぽん酢もフレッシュな香りがよかったし、すのもの酢は
そのまま飲んでも美味しいかった(笑)
果実酢もいろいろありました。
帰って早速キュウリの酢の物をつくり、ピクル酢に生野菜を漬け込みました。
このピクル酢、ピクルスで食べたあとの残りの液に鶏肉を漬け込んでも
お肉が柔らかくなって美味しいとのこと。
他にも、これらのお酢を使ったレシピを教えてもらいましたよ~
説明を聞きながら試飲できるので、お近くの方はぜひ!
宮津からの帰り、こんなお店へ寄ってきました。
Casa Oriente and Cafe Casa
この写真ではわかりにくいですね
外見は古民家、店内はアジアな感じ。
タイやヴェトナムなどの雑貨が置いてあり、カフェでは
このあたりではめずらしいヴェトナムのコーヒーや軽食がいただけます。
久しぶりのお出かけで気分転換もできました。
お酢料理で夏バテを解消し、そろそろ秋モードに入って動き始めなければ。
台風が過ぎたら、早く爽やかな秋になりますように
『指輪物語』でした。
それ以外にもうひとつブームだったもの。
それは塩麹です。
世間では以前から注目されていて何を今さら、という感じですが、
浅利妙峰さんの『糀屋本店の塩麹レシピ』を買ってからは
鶏ハムや炒め物に塩麹が大活躍。
で、そろそろ他のレシピはないものか、と図書館へ行ったついでに
『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』という本を借りてみました。
その中で私の目を引いたのは、塩麹のレシピではなく
その本の巻末に載ってた老舗のお酢屋さんのこと。
これまで黒酢を飲んだり、東京へ行ったときグランスタで
飲む酢を買ってきたりと、酢はけっこう身近な存在だったのですが、
料理用の酢に凝るということはありませんでした。
ところが、その本に載っていたお酢屋さんというのが、
近所のスーパーで見かけるちょっと高いお酢の醸造元だったので
興味がわいたわけです。
本やテレビで取り上げられるほど有名なお酢屋さんだったなんて、
知らなかったわ~
で、先日、宮津にあるその「飯尾醸造」さんへ行ってきました。
お酢を試飲させていただいて、迷った挙句購入したのがこれ↓
ピクル酢、純米富士酢、玄米黒酢の3本です。
どれも市販の酢と比べてツンとこなくて、まろやかで、
コクがあるんですよね。
酸っぱいのが苦手な主人が「これも買って」とリクエストしたほど。
他に、ぽん酢もフレッシュな香りがよかったし、すのもの酢は
そのまま飲んでも美味しいかった(笑)
果実酢もいろいろありました。
帰って早速キュウリの酢の物をつくり、ピクル酢に生野菜を漬け込みました。
このピクル酢、ピクルスで食べたあとの残りの液に鶏肉を漬け込んでも
お肉が柔らかくなって美味しいとのこと。
他にも、これらのお酢を使ったレシピを教えてもらいましたよ~
説明を聞きながら試飲できるので、お近くの方はぜひ!
宮津からの帰り、こんなお店へ寄ってきました。
Casa Oriente and Cafe Casa
この写真ではわかりにくいですね
外見は古民家、店内はアジアな感じ。
タイやヴェトナムなどの雑貨が置いてあり、カフェでは
このあたりではめずらしいヴェトナムのコーヒーや軽食がいただけます。
久しぶりのお出かけで気分転換もできました。
お酢料理で夏バテを解消し、そろそろ秋モードに入って動き始めなければ。
台風が過ぎたら、早く爽やかな秋になりますように
塩麹はブームになる前からこそこそと作って使っていましたが、あっという間に有名になりましたね。
有名になったら、なんとなく使わなくなっちゃったわたくしですが、冷蔵庫のあれ、だめになっちゃったかなあ?
知らなかったんですよ。
本を読んで、へ~、そんなすごい調味料なんだ!って。
涼しくなってきたので、自分でもつくってみようかなと思ってます。
今は毎日お酢料理。
酢の物だけでなく、揚げ物にかけたり、畑の野菜を酢揚げし漬け込んだり。
そろそろ食欲の秋だわ~
ようやく涼しくなってきましたね。お元気ですか?
宮津にそんなに美味しいお酢の製造元があったなんて
知らなかった。うちは、勤務先でお醤油を作っていて、酢も扱ってます。「マルカン酢」なんですが、これもツンとこなくて美味しいです。
「指輪物語」何度も何度も読みました。ダンナに「また旅に出てるのか」と笑われて…。最近は、読み始めるとすぐ、夢の旅に出ることが多くて(笑)
お母さんのこと、大変ですね、と月並みな言葉しかかけられなくて。でも明日のわが身かもしれません。。。
食欲の秋ですね…怖いです…(笑)
この夏は心身ともによれよれで、ご無沙汰しておりました。
マルカン酢、聞いたことあるなあと調べてみたら、
生協でよく買ってるポン酢がマルカン酢でした(笑)
そうそう、先日はもけさんの地元の「そばの花」へ行ってきました。
うどん屋さんもそば屋さんも、ほんまに田舎のど真ん中にあるのね
なのに美味しいから遠くからでも食べにくる。
すごいなあと思いました。
>ダンナに「また旅に出てるのか」と笑われて…
もけさんちも?
ウチもよく「行ってらっしゃい。でも、もどってきてね」
って言われます(笑)
できるなら、ホビット庄で一週間くらいのんびりと暮らしてみたいけど。
認知症になると、自分がした会話や行動も覚えてないし、
いくらこちらがきちんと説明してもわかってもらえない。
だから、こちらが嘘をついたり意地悪してるとしか思えないのでしょうね。
わかってはいるんだけどな・・・