@フォーシーズンズホテル
今日は、池坊の新年会
一年に一度門下生が一同に会する宴会みたいなもの。
めっきり結婚式におよばれすることもなくなったので
着物を着たり、ちゃんとしたフルコースをいただく
めったににない機会。
今年はこの着物
もともと姉のだったんだけど。
裾の方が金茶のぼかしになっていて、人形とかんざしの絵が入っているのが
しぶかわいい。
成績優秀者や皆勤賞の方の表彰、門標をとられた方の披露、
上手な上の方の方々の初生け、となかなか
ごちそうにたどりつけないんだけど・・・
支部長先生のお話、生け花に限らず、何かを創造することは
人間性を高めて、それが顔つきや人となりも変えていく、
みたいなお話をしていた。
なるほどね。
何かを創造することってなかなか無いもんな。
わたしも想像はよくするけど、創造力は全然なので
がんばらないとね。
いつも新年会のときはお花がんばろーって思うんだけどね。
なかなか続かないなー。
待ちに待ったごちそう。
今年は初めてイタリアンのコースだって。
言われるまで気付かなかったけど、言われてみればなんとなくイタリン。
・カリフラワーのブランマンジェ 帆立貝とキャビア添え、赤ピーマンのソース
見た目がキレー。
ブランマンジェが舌ざわりなめらか~
・軽くポーチした玉子と黒トリュフ入り牛蒡のクリームスープ
トリュフ・・・ちょびっと黒いつぶつぶしてるのがトリュフか?
あんま分からない。
うずらの卵のポーチドエッグが一口サイズでおいしい。
遠くで牛蒡の風味。
・真鯛のスチームとグリーンアスパラガスリゾット バジルペスト
リゾットってのがイタリアンだね。
真鯛はあっさりとした薄味なのでバジルソースと一緒に。
・仔牛ロインのオーブン焼き マッシュポテト、生ハム、マルサラソース
ほどよい大きさのお肉がやわらかくていい感じ。
・アマレットのタルトとヨーグルトムース
かわいい~
ヨーグルトムースがふんわり、さっぱりでとろける。
乾杯のシャンパンはモエだったな
たまに飲むのはシャンパンじゃなくてスパークリングワインなんでありがたい。
珍しくビールは飲まず、白ワインと赤ワイン
たいへんおいしゅうございました。
恒例のお楽しみ抽選、今年ひいたくじは“千両”
千両って毎年しょぼいんだよなーと思ったら、やっぱり末等
不織布みたいな素材の干支の札入れ。
使い道ゼロですが。
平均年齢50歳越えの先生方の余興は羞恥心
いろんな意味ですごかったわ。
お上手な方々の生けた作品。
お料理も、オリエンタルな調度品も、広いお庭も、
どれをとっても最高級のフォージーズン、素敵でした。
これから一年間精進しなければ。
といいつつ、今度の研究会はさっそく欠席。
あらら
今日は、池坊の新年会
一年に一度門下生が一同に会する宴会みたいなもの。
めっきり結婚式におよばれすることもなくなったので
着物を着たり、ちゃんとしたフルコースをいただく
めったににない機会。
今年はこの着物
もともと姉のだったんだけど。
裾の方が金茶のぼかしになっていて、人形とかんざしの絵が入っているのが
しぶかわいい。
成績優秀者や皆勤賞の方の表彰、門標をとられた方の披露、
上手な上の方の方々の初生け、となかなか
ごちそうにたどりつけないんだけど・・・
支部長先生のお話、生け花に限らず、何かを創造することは
人間性を高めて、それが顔つきや人となりも変えていく、
みたいなお話をしていた。
なるほどね。
何かを創造することってなかなか無いもんな。
わたしも想像はよくするけど、創造力は全然なので
がんばらないとね。
いつも新年会のときはお花がんばろーって思うんだけどね。
なかなか続かないなー。
待ちに待ったごちそう。
今年は初めてイタリアンのコースだって。
言われるまで気付かなかったけど、言われてみればなんとなくイタリン。
・カリフラワーのブランマンジェ 帆立貝とキャビア添え、赤ピーマンのソース
見た目がキレー。
ブランマンジェが舌ざわりなめらか~
・軽くポーチした玉子と黒トリュフ入り牛蒡のクリームスープ
トリュフ・・・ちょびっと黒いつぶつぶしてるのがトリュフか?
あんま分からない。
うずらの卵のポーチドエッグが一口サイズでおいしい。
遠くで牛蒡の風味。
・真鯛のスチームとグリーンアスパラガスリゾット バジルペスト
リゾットってのがイタリアンだね。
真鯛はあっさりとした薄味なのでバジルソースと一緒に。
・仔牛ロインのオーブン焼き マッシュポテト、生ハム、マルサラソース
ほどよい大きさのお肉がやわらかくていい感じ。
・アマレットのタルトとヨーグルトムース
かわいい~
ヨーグルトムースがふんわり、さっぱりでとろける。
乾杯のシャンパンはモエだったな
たまに飲むのはシャンパンじゃなくてスパークリングワインなんでありがたい。
珍しくビールは飲まず、白ワインと赤ワイン
たいへんおいしゅうございました。
恒例のお楽しみ抽選、今年ひいたくじは“千両”
千両って毎年しょぼいんだよなーと思ったら、やっぱり末等
不織布みたいな素材の干支の札入れ。
使い道ゼロですが。
平均年齢50歳越えの先生方の余興は羞恥心
いろんな意味ですごかったわ。
お上手な方々の生けた作品。
お料理も、オリエンタルな調度品も、広いお庭も、
どれをとっても最高級のフォージーズン、素敵でした。
これから一年間精進しなければ。
といいつつ、今度の研究会はさっそく欠席。
あらら