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大学教授キョトンCブログ!!
大漁御膳の大量摂取。
私は、海鮮系の弁当が大好きである。
<大漁御膳>は1100円もするが、この1週間良く頑張ったなあと思う時、あるいはこの1週間頑張るぞーと意気込む時に、買うことにしている。
私の中でブームになると、金曜日に食べて3日後の月曜日にもその御膳をいただくことになる。
同じ海鮮系は飽きるので、名古屋駅で買う時(つまり我が社に向かう時)には、<海鮮わっぱめし>にすることが多い。こちらは850円で少しお値打ちだ。これは、弁当業界の老舗、松浦商店の作品。もうなくなってしまったが、<トッピングオムス>という最高傑作を世に出している。
大漁御膳も海鮮わっぱめしも生ものが数多く入っている。製造時間表示についても厳密に表示すべきである。
しかし現行のシステムでは、消費期限の日時が明記されるのみである。
昨日の夜のニュースを見て、びっくり仰天。ブッタマゲタ。
何と、大漁御膳を製造しているJR東海パートナーズが、製造時間を偽装していたのだ。製造してから14時間後を消費期限とすることになっていたにもかかわらず、19時間後までOKにしていたというのだから、開いた口がフサガラナイ。
新幹線を走らせている会社の子会社が1年以上も前から偽装し、500万個も売っていた。
ニュースでは御膳を含めて3種類の弁当しか写っていなかったが、今朝の朝刊を見て、SB(さらにびっくり)!
何と、27種類の弁当の消費期限が偽装されていたと!
その中には、お気に入りのか<特選弁当「東京」>も含まれていた。。。。
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