とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

生姜のはちみつ煮

2010-12-23 17:01:11 | 食べること
今日はストーブ要らずの暖かな一日でした。
でも、明日からは「クリスマス寒波」なるものが日本上空にやってくるそうです。

ストーブもコタツもいいけど、体の芯から温もるものは?

もちろん芋焼酎のアツアツのお湯割りも素敵だけど、
昼間っから・・・て訳にはいきませぬ(笑)

お友達のブロクに・・・ありました!ありました!

生姜煮を作ります。



ガリガリとすり下ろします。
ああ!
キッチンが生姜の香りでいっぱいです~~



瓶の底にちょこっと残っていたはちみつを使いました。
どうやってこの蜂蜜を使おうか?と思いあぐねていましたのでちょうどよかった!
でも、これだけだととても足りないのでお砂糖も足しました。

ぐつぐつ煮る間も良い香りです。



瓶に入れて出来上がり♪
スプーンですくってお湯に混ぜるとハニージンジャー♪
でもでも、かなり辛い(笑)

早速お料理にも使いました。



豚のスペアリブを生姜煮と酒・醤油を合わせた中に漬け込みます。
オーブンで焼き上げます。



これまた食欲そそる一品になりました。

もう一つは・・・



鶏団子と春雨、キノコのスープです。
鶏ミンチに生姜煮と塩、片栗粉を混ぜ、お団子にしました。
野菜と一緒に中華スープで煮ます。
仕上げは塩、コショー、酒、ごま油です。
ほかほかスープは体も温まり、嬉しくなります。



高菜と平てん(平らな天ぷら)の煮物です。
これには生姜煮は入れてません(笑)

今の季節、高菜が出回っています。
新鮮で艶々してて、思わず買ってしまいました。
天ぷらや、油揚げなどと炊き合わせるとボリュームも出るし、コクも出て美味しくなります。
炊いたばかりも美味しいけど、翌日冷蔵庫から出したての冷たい高菜もなぜか美味しい♪



寒い時は、こっくりとしたお料理が寒い体を和ませますね♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする