今日はストーブ要らずの暖かな一日でした。
でも、明日からは「クリスマス寒波」なるものが日本上空にやってくるそうです。
ストーブもコタツもいいけど、体の芯から温もるものは?
もちろん芋焼酎のアツアツのお湯割りも素敵だけど、
昼間っから・・・て訳にはいきませぬ(笑)
お友達のブロクに・・・ありました!ありました!
生姜煮を作ります。
ガリガリとすり下ろします。
ああ!
キッチンが生姜の香りでいっぱいです~~
瓶の底にちょこっと残っていたはちみつを使いました。
どうやってこの蜂蜜を使おうか?と思いあぐねていましたのでちょうどよかった!
でも、これだけだととても足りないのでお砂糖も足しました。
ぐつぐつ煮る間も良い香りです。
瓶に入れて出来上がり♪
スプーンですくってお湯に混ぜるとハニージンジャー♪
でもでも、かなり辛い(笑)
早速お料理にも使いました。
豚のスペアリブを生姜煮と酒・醤油を合わせた中に漬け込みます。
オーブンで焼き上げます。
これまた食欲そそる一品になりました。
もう一つは・・・
鶏団子と春雨、キノコのスープです。
鶏ミンチに生姜煮と塩、片栗粉を混ぜ、お団子にしました。
野菜と一緒に中華スープで煮ます。
仕上げは塩、コショー、酒、ごま油です。
ほかほかスープは体も温まり、嬉しくなります。
高菜と平てん(平らな天ぷら)の煮物です。
これには生姜煮は入れてません(笑)
今の季節、高菜が出回っています。
新鮮で艶々してて、思わず買ってしまいました。
天ぷらや、油揚げなどと炊き合わせるとボリュームも出るし、コクも出て美味しくなります。
炊いたばかりも美味しいけど、翌日冷蔵庫から出したての冷たい高菜もなぜか美味しい♪
寒い時は、こっくりとしたお料理が寒い体を和ませますね♪
でも、明日からは「クリスマス寒波」なるものが日本上空にやってくるそうです。
ストーブもコタツもいいけど、体の芯から温もるものは?
もちろん芋焼酎のアツアツのお湯割りも素敵だけど、
昼間っから・・・て訳にはいきませぬ(笑)
お友達のブロクに・・・ありました!ありました!
生姜煮を作ります。
ガリガリとすり下ろします。
ああ!
キッチンが生姜の香りでいっぱいです~~
瓶の底にちょこっと残っていたはちみつを使いました。
どうやってこの蜂蜜を使おうか?と思いあぐねていましたのでちょうどよかった!
でも、これだけだととても足りないのでお砂糖も足しました。
ぐつぐつ煮る間も良い香りです。
瓶に入れて出来上がり♪
スプーンですくってお湯に混ぜるとハニージンジャー♪
でもでも、かなり辛い(笑)
早速お料理にも使いました。
豚のスペアリブを生姜煮と酒・醤油を合わせた中に漬け込みます。
オーブンで焼き上げます。
これまた食欲そそる一品になりました。
もう一つは・・・
鶏団子と春雨、キノコのスープです。
鶏ミンチに生姜煮と塩、片栗粉を混ぜ、お団子にしました。
野菜と一緒に中華スープで煮ます。
仕上げは塩、コショー、酒、ごま油です。
ほかほかスープは体も温まり、嬉しくなります。
高菜と平てん(平らな天ぷら)の煮物です。
これには生姜煮は入れてません(笑)
今の季節、高菜が出回っています。
新鮮で艶々してて、思わず買ってしまいました。
天ぷらや、油揚げなどと炊き合わせるとボリュームも出るし、コクも出て美味しくなります。
炊いたばかりも美味しいけど、翌日冷蔵庫から出したての冷たい高菜もなぜか美味しい♪
寒い時は、こっくりとしたお料理が寒い体を和ませますね♪