寒いですね。
「クリスマス寒波」とは、よく言ったものです・・・あっぱれ!
今年は木イチゴのケーキです♪
アーモンドパウダーの入ったスポンジです。
サクっと、しっかりしたスポンジです。
ジャムと板ゼラチン、生クリームでムース生地を作ります。
鉄板で焼いた生地をカットしジャムを塗り、型に入れ、ムースを流し込みます。
イチゴを飾り、粉砂糖、アラザンでお化粧したら、オーナメントを飾ります。
思わずポップな感じになりました。
木イチゴの酸っぱさと、クリームの甘さが相まって、大人のケーキに仕上がりました。
シュトーレンも、すでに食べ切ってしまい、はて、どうしたものかと悩んでいましたら。。。
お友達がパネトーネを焼いて持って来てくれました。
パネトーネはクリスマスに食べるイタリアのパン菓子です。
シュトーレンよりあっさりとした、サクッとしたパンです。
近い内に焼いてみようと思っていたところでしたから、嬉しい贈り物でした。
さてさて、今日は寒いけれど、これまでは比較的暖かな日もありました。
だからかしら?
なんと!
アネモネが咲きました!
春だと勘違いしたのかしら・・・
皆様、どんなクリスマスを過ごされましたか?