とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

メリークリスマス♪

2010-12-26 09:59:56 | お菓子・パン

寒いですね。
「クリスマス寒波」とは、よく言ったものです・・・あっぱれ!


今年は木イチゴのケーキです♪



アーモンドパウダーの入ったスポンジです。
サクっと、しっかりしたスポンジです。



ジャムと板ゼラチン、生クリームでムース生地を作ります。
鉄板で焼いた生地をカットしジャムを塗り、型に入れ、ムースを流し込みます。



イチゴを飾り、粉砂糖、アラザンでお化粧したら、オーナメントを飾ります。
思わずポップな感じになりました。

木イチゴの酸っぱさと、クリームの甘さが相まって、大人のケーキに仕上がりました。

シュトーレンも、すでに食べ切ってしまい、はて、どうしたものかと悩んでいましたら。。。



お友達がパネトーネを焼いて持って来てくれました。
パネトーネはクリスマスに食べるイタリアのパン菓子です。
シュトーレンよりあっさりとした、サクッとしたパンです。
近い内に焼いてみようと思っていたところでしたから、嬉しい贈り物でした。


さてさて、今日は寒いけれど、これまでは比較的暖かな日もありました。
だからかしら?
なんと!



アネモネが咲きました!
春だと勘違いしたのかしら・・・



皆様、どんなクリスマスを過ごされましたか?





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする