しまなみ海道の道の駅で娘が買ってきてくれた「塩レモン」
香りが爽やかな塩です。
お肉にまぶすと柔らかくなります。
この頃、鶏のもも肉が高くなったような気がします。
2枚で700円だとしたら、これはもう高級食材の仲間入りですね。
700円でもいいじゃない、と思える日もあれば、
いやいや、それは高いでしょ、と諦める日もあります。
そうした時に目につくのが、手羽肉。
ガッツリと量感はあるけれど、少々パサつくのが気になります。
そんな時にコレ!塩レモンの登場です。
お肉の両面に塩レモンを塗って、数時間冷蔵庫に入れておきます。
すると、柔らくなるのです。
私は仕事から帰っての大急ぎでの調理ですから、少しの時間の漬け込みになります。
それでもレモンの風味が爽やかで、パサつきも少しは緩和されたかな、と思います。
そう思って食べることが大切です(笑)
なんでも信じることが救われるのですもの(笑)
切り干し大根のサラダに、今夜はハムの代わりにカリカリベーコンを入れてみました。
ハムの生っぽさがなく、ベーコンの香ばしさがマヨネーズによく合います。
溶けるチーズが手のひらくらいに残っていたので、ハッシュドポテトを作ります。
ジャガイモを水にさらすことなく炒めるので、もっちりと美味しい食感です。
あとひと品・・・
そうだ!アボカド!
ちょうど熟れ頃で柔らかく、とても美味しかった。
わさび醤油でいただきます。
ご飯を作って、
ビール飲みながら、お喋りしながら食事して・・・
毎日の繰り返し。
昨日も今日も、そして明日だって。
生きることは、暮らすことは、毎日を繰り返すこと。
そして、その当たり前の「毎日の繰り返し」が、一番安全だということを無意識のうちに自覚しているのだ、我々は。
だから、飽きもせず、悩みもせずに、日々の営みを繰り返す。
五郎丸さんも、繰り返し繰り返し身に着けたルーティーンにより、安全に得点できる。
暮らしのイレギュラーは時には新鮮だけれど、それも「たまに」だから鮮度も落ちない。
これまでに身に着けた「生きる癖」・・・
それと主に生きるのも、生き方の術なのであろうな、ふむふむ。
香りが爽やかな塩です。
お肉にまぶすと柔らかくなります。
この頃、鶏のもも肉が高くなったような気がします。
2枚で700円だとしたら、これはもう高級食材の仲間入りですね。
700円でもいいじゃない、と思える日もあれば、
いやいや、それは高いでしょ、と諦める日もあります。
そうした時に目につくのが、手羽肉。
ガッツリと量感はあるけれど、少々パサつくのが気になります。
そんな時にコレ!塩レモンの登場です。
お肉の両面に塩レモンを塗って、数時間冷蔵庫に入れておきます。
すると、柔らくなるのです。
私は仕事から帰っての大急ぎでの調理ですから、少しの時間の漬け込みになります。
それでもレモンの風味が爽やかで、パサつきも少しは緩和されたかな、と思います。
そう思って食べることが大切です(笑)
なんでも信じることが救われるのですもの(笑)
切り干し大根のサラダに、今夜はハムの代わりにカリカリベーコンを入れてみました。
ハムの生っぽさがなく、ベーコンの香ばしさがマヨネーズによく合います。
溶けるチーズが手のひらくらいに残っていたので、ハッシュドポテトを作ります。
ジャガイモを水にさらすことなく炒めるので、もっちりと美味しい食感です。
あとひと品・・・
そうだ!アボカド!
ちょうど熟れ頃で柔らかく、とても美味しかった。
わさび醤油でいただきます。
ご飯を作って、
ビール飲みながら、お喋りしながら食事して・・・
毎日の繰り返し。
昨日も今日も、そして明日だって。
生きることは、暮らすことは、毎日を繰り返すこと。
そして、その当たり前の「毎日の繰り返し」が、一番安全だということを無意識のうちに自覚しているのだ、我々は。
だから、飽きもせず、悩みもせずに、日々の営みを繰り返す。
五郎丸さんも、繰り返し繰り返し身に着けたルーティーンにより、安全に得点できる。
暮らしのイレギュラーは時には新鮮だけれど、それも「たまに」だから鮮度も落ちない。
これまでに身に着けた「生きる癖」・・・
それと主に生きるのも、生き方の術なのであろうな、ふむふむ。