とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

ゴーヤの佃煮

2007-08-28 22:23:46 | 食べること


お日様をたくさん浴びて育った野菜は美しい。
南国の故郷の日光が恋しくないのかい?
ここのお日様でも満足かい?


ゴーヤです。
今が旬ですね。
朝市で3本、120円でした。

熱湯で下湯でしたゴーヤを、
黒砂糖、醤油、酢、ちりめん、鰹節でじっくり煮ました。



故郷を同じくする黒砂糖と相性がいい。
日持ちもします。
苦さも程よく加減されて、甘辛さがご飯の友に。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幸福のスイッチ | トップ | ハミザベス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぱせり)
2007-08-30 12:44:48
ん~~♪美味しそう!
ご飯がすすみますね。
食欲がない時だって、このゴーヤの苦味がいいですね♪
返信する
Unknown (Re:ぱせりさん☆)
2007-08-30 23:06:21
色が悪いのだけど、
佃煮だもの、こんなもんでしょ

一昔前までは、苦い食材ってそんなになかったように思います。
だから始めてゴーヤを食べた時は新鮮だったな~
返信する

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事