4月3日、4日と山口県は絶好のお花見日和でした
職場の皆さんとそのご家族とで古民家を訪れました。
家主さんのご好意でピザを焼かせていただきました。
五右衛門風呂を改造して作った「石焼き釜」です。
すごいね~
捨てるものは何もない、と感じ入ってしまいます
ピザはひじきの煮たのにチーズをトッピング
信じられない和洋の組み合わせですが、これまた信じられないほどの美味しさ
無農薬の手作りお野菜たっぷりの豚汁。
比べるものがないのだけれど、半端ない大きいお鍋なんですよ。
美味しかったな~
こうしたものはたくさん作るほうが美味しいのよね。
薪を入れたストーブの上で、取れたての椎茸をオリーブオイルでソテー。
塩コショーと、焦がし醤油で
これまた美味しい~
ビールが進みます~
食後は地元のシンガーソングラーター「毛利治郎さん」をお呼びして、ミニライブ
お父様の死をきっかけに、
またその後、大病をされた時、
自分はこれでいいのか、自分のしたいことは何なのか、それを考えているうちに、
うん、やりたいことをやろう後悔のない人生を送ろうと一念発起
長年勤めた金融機関を退職し、収入も減りました(笑)
でも僕は今やりたいことをやり、そうした毎日がとても幸福です。
ストレスフリーな毎日です、と胸を張って。
彼のトークの中に、
今の私の心に響く言葉がありました。
大きな決断をするためには、日頃から小さな決断をすることが大切なんですよ。
決断(自分で決め行動すること)は日頃の積み重ねなんです。
私もこの秋には50歳になります。
決断した時の毛利さんと同じ年令です。
何かのきっかけで、人生を振り返ったり、先行きを模索したり、
そうした節目の端境の年令かもしれません。
良い一日でした
持ち寄りのおかずも美味しかった。
新しい出会いは差し入れのキリン一番搾り スタウト(黒ビール)
これは美味しいビールでした。
ビールのお好きな方は是非お試しを
わぁ~
古民家、桜、ピザ、豚汁、ライブ
どれも 私の好きなモノです
とても素敵な時間を過ごされましたね~
とまぴーさん 年齢はいくつになっても あくまでも 「数字」
良き時間が過ごせる今があるだけで 素晴らしいことです
私は、とまぴーさんのように 歳を重ねたいです♪
たぶん・・・無理だけど
私はビールが苦手で ワイン好き(笑)
ひじきのピザなんて、作れないけど興味あります。
詳しい感想を聞かせてください・・
食べた気持ちになりますから(^^;)
とても楽しい一日でした。
そっかぁ~
次回は望ちゃんを招待したいくらいです♪
ひじきのピザ・・・
例えば、食パンにひじきを乗せて、チーズをたっぷりかけてトースターで焼いてみても美味しいと思います♪
きんぴらでも美味しいそうです。
味付けは、チーズの塩気があるので、少し薄味が良いかと思います。
私のように暮らしたら、しっちゃかめっちゃかな毎日になりますよ(汗・・・笑)
私も最近はワイン派なんです。
安~いワインを買ってきて、2日~3日で一本
空けるペースです(笑)
町内の空き瓶回収の日、いつも恥ずかしい思いをしていますが(笑)