fromイーハトーヴ ーー児童文学(筆名おおぎやなぎちか)&俳句(俳号北柳あぶみ)

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蓬(ヨモギ)料理いろいろ No1

2018年03月25日 | 日記
          

 ヨモギにはまっています。俳人なので「蓬」と漢字で書きたいのですが、このブログは検索でいろんな方がご訪問くださるので、「ヨモギ」に統一します。

 小さい頃には、祖母が擦り傷に、ヨモギをもんで汁をつけてくれました。血止めになるんですね。
  
 食したり、お茶にして飲むことで、血管の老化防止になるのだそうです。
 それで、いろいろ試しているので記録です。

 ヨモギ料理①  ヨモギ茶
   
 摘んだヨモギを洗って、熱湯を注ぐだけです。ミントなどのハーブティと同じやり方ですが、ハーブだと時間が経つと葉もお茶も茶色くなってしまいますが、ヨモギは鮮やかなまま。ただ、一晩おいて、濃い色になったのを飲んだら、そのときは平気だったのですが、その日一日、口の中に渋みが残ってしまいました。その日のうちに飲んだほうがいいようです。ただ、草の味がするお湯というだけで、残念ながら、おいしいものではありません。
 また、うちは南部鉄瓶でお湯をわかしていますので、普通のやかんで沸かしたお湯との違いもあるかも。カップ&ソーサーは、秋田市の陶芸家田村一さんのもの。

 ヨモギ料理② 天ぷら
 
 ヨモギに含まれるβカロチンは、油といっしょに摂取するのが効果的なのだそうです。山菜も天ぷらにするのが一番おいしいですね。ヨモギの天ぷらもおいしいです。が、ヨモギ独特の風味は飛んでしまい、大葉など青野菜の天ぷらと同じ感じでした。

 ヨモギ料理③ じゃことヨモギのゴマ風味ふりかけ

  
 これ、とってもおいしかったです。ヨモギ風味もあり、苦みもなく。オススメです。器は、千葉の陶芸家4弥延潤太さんのもの。カップは、秋田市友人、加賀谷千里さんのもの。繊細な形と丁寧な色つけ。(続く)