④味噌汁 お味噌汁に直接入れるのは、やめたほうがいいです。試した料理の中で最強の苦さ。一晩お湯につけておくか、茹でたものを。
⑤卵焼き 刻んだヨモギを溶き卵に入れ、焼くだけ。 まあまあです。 皿は、秋田県本庄市の陶芸家倉田鉄也さん作
ヨモギとポテトのミラノ風 ジャガイモは、刻んで水にさらしたもの。オリーブオイルでニンニクを炒め、牛挽肉、ポテト、ヨモギを入れ、塩こしょうなどで味付け、最後とろけるチーズを。 ヨモギの味はほとんどせず、普通においしい。 器は、これも倉田鉄也さん。
⑥ヨモギの茸ソテー ヨモギ、エリンギ、エノキをごま油で炒め、塩こしょう、醤油少々、最後すりごまを。
ヨモギは、油といっしょに料理をすると苦みが減るようです。
⑦ヨモギのおひたし 茹でるだけとシンプルですが、私はこれ、好きです。鰹節をかけ、そばつゆで。 この器は、私が秋田市の不衒窯(ふげんがま)で、体験的にやらせていただいたもの。釉薬は秋田杉とあきたこまちの籾殻の灰です。やってみると、難しく、これではよくわかりませんが、繊細さのかけらもないぼってりとしたものになっています。素質ゼロ。
左の器も秋田のですが、随分前に窯元は閉じたはず。名前も忘れてしまった。すえおか焼き的だったけど、検索しても出てきません。