ヨモギ料理 NO.4 2018年03月30日 | 日記 ⑨ ヨモギ入りサラダ レタス、キュウリ、ミニトマト。刻んだクルミ。そこにさっと茹でたヨモギとカラスノエンドウを入れています。カラスノエンドウ、紫の花がきれいかなと思ったのですが、茹でたら、色がわからない。ドレッシングをかけて、ふつうのサラダですね。あまり、ヨモギの意味はない感じ。器は、福岡の上野焼(あがのやき) ⑩ 昆布と干し椎茸のヨモギ煮 (右の小さい方) だしを取ったあとの昆布と干し椎茸を千切りにして醤油と酒で煮るのですが、そこにヨモギを投入。最後にすりごまをかけ。これはイマイチでした。器は、娘が捨てようとしていたのをもらってきたもの。たぶん百均。 ヨモギ料理は、油と相性がよく苦みが消えるようです。(天ぷら、炒め物)逆に生や煮る料理では苦みが消えないので、向かない。 ということで、ヨモギ料理10種類ほど試してみました。 おつきあい下さった皆様、ありがとうございます。