お菓子作り、料理の上手な方からみると失笑もののようなケーキですが・・笑。
私はおおざっぱなので、ケーキやパンが作れません。材料をきっちり量るという最低限のことができないのです。何かひとつ足りなくても、いいんじゃない? と思っちゃったり。何より、今はそんな時間もありません。
でも、柚子ジャムを大量に作り、これ、きっとケーキに練り込めば、おいしいよなあと、ずっと思っていたのです。それで、昨日やっとやりました。
といっても、スーパーで「パウンドケーキの素」というのを買ってきて、それにバターや卵、牛乳を一応分量通りにいれ、ジャムもたっぷり混ぜて、焼きました。
パウンドケーキって、直方体(ちょっと台形)の深い型に入れて焼くんでしょうが、時間がかるし、中が生焼けってなりそうなので、こんな感じで。お弁当などにいれるアルミの容器です。形はこれが一番よくできたという程度なので、誰かへのプレゼントには向きません。
アーモンドスライスを散らしたので、そこはいい感じでした。自画自賛です。
今回、パウンドケーキの素が使えることがわかり、大収穫。来年からも柚子ジャムは作ると思うのでやると思います。そうだ、アプリコットジャムも毎年大量に作るので、あれでもやってみよう。
ジャムは、自分の手作りが何より好きです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます