ジャン
これ、芽キャベツです。こんなふうになっているなんて、びっくり。
左写真のようになんの菜っ葉? という感じなのですが、奥をのぞくと、右のようになっています。この葉っぱを取り除くと、上の写真のような状態になります。
芽キャベツって、はっきり言って大きらいでした。料理本にシチューに入っていておしゃれな写真を見て、一度買って、入れてみて、ゲーッとなって、シチューも全部捨てたことがありました。何年も前のことです。ところが岩手の畑にこれがはえていて、どっさり台所にいつの間にかあって、しょうがないなあ、ちょっとやってみるかと、鶏ガラスープで煮てみました。(市販の顆粒)これが、なんとなんとおいしいこと!!! さっそくシチューにも入れて。おいしかったー。やっぱり、料理は素材です。でもまだスーパーで買う気持ちにはなれません。
それからもうひとつ最近おいしかったのが、レクラークという洋梨。洋梨といえばラ・フランスですが、ラ・フランスよりちょっと大きくて、少しお値段も高いです。でも、先日スーパーの見切り品のかごで80円で売っていたのをゲット。これがまた熟し具合がばっちりで、最高でした。もう幸せ~というほど。銀座の千疋屋だといくらくらいするかなあ。どなたかわかるかた、教えてください。