MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

フキ味噌の素

2022-03-01 20:26:23 | 食べる

寒過ぎた2月、河津桜ばかり気にしていたからか、フキノトウを忘れていました。

毎年山フキが出るのは、下の広場の柿の木の横、ザクロの木の下です。

見に行ったら、小さくて可愛らしいフキノトウは花が咲き始めていました。

山フキは細いので、フキノトウも可憐な姿、気づかないうちに春は来ていました。

まだ蕾の状態の物を3個採って、太いフキの出る場所へ行ったら!

そこにはこんなフキノトウばかりだったので、探して採って来ました。

先日、フキ味噌を作っている番組を見たので、それにしようと決め、

フキノトウの外側の葉を取ってきれいに洗い、茹でました。

半分に切ったら、中が緑色では無くて茶色っぽい物があり、なぜかな?

ちょっと考えましたが、それらは捨てて、緑の物だけ細かく切りました。

白みそにみりんと砂糖を入れ、レンジで温めて溶かし、冷ましてから、

フキノトウを入れて、味見、美味しいです。

この香りとほろ苦さに春を感じるようになったのは、ここで暮らし始めてから。

自然を相手に、自由に生きて、気持ちが豊かになっていく気がしています。

きれいに見えないのが残念。

残すのはもったいないと思い、フキノトウを全部入れてしまったので、

これをフキ味噌の素にすれば、その人好みのフキ味噌を作れます。

小分けして冷凍してみようかなと思います。

コメント
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