MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

最後の玉ねぎ

2022-03-14 23:39:30 | 食べる

去年の6月に収穫した玉ねぎが、これだけ残っています。

これより早く芽が伸びた玉ねぎは、畑に植えてネギのように使っています。

大きい物から食べて来たので、残ったのは極小玉ねぎ、皮をむくのが手間ですが、

ここで全部皮をむき、冷蔵庫に入れて食べ切ることにしました。

薄い皮がぴったりとついている玉ねぎは、その皮をはがすのが実に大変で、

食べ切るのは作った野菜に対する礼儀でしょう、などと考えて始めた仕事ですが、

面倒で少々イライラしたり・・・。

それでも35分かけてむき終わった時は、やったー!

卵と比べて記念写真にしました。

小さくても美味しい玉ねぎ、これで全部食べ切れます。

人参も今日は10本抜きました。

ほんとに美味しくて、感動ものの人参です。

自然栽培のような物なので、葉っぱも外側を捨てた後、きれいに洗ってざるにあげ、

完全に水が切れてから、細かく切ってビニル袋に入れて冷凍しました。

チジミにして食べると美味しいのを発見したので、そのために保存しています。

まだ小さい人参が残っているので、それも全て収穫しようと思います。

昨夜の暴風雨で散ってしまうのではないかと心配しましたが、今日もきれい!

黄緑色の葉も出始めて、河津桜も次のステップです。

コメント
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