風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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感動のクッキーができた!

2011-01-13 20:20:41 | あれこれ、どれそれ
今朝、目覚まし代わりにクッキーの生地を作っていたのだけど、ベタベタして、あちこちくっつくし、大丈夫かな?と思ったけど、冷蔵庫で固めてから考えよう~ と、冷蔵庫に放置して出かけた。

午後に帰って来て、友達が我が家を訪問してくれて、話しをしながら、ちゃっちゃと焼いて味見したら、トレビアーノォ~!!
美味しくて、びっくりした。
今日は雨が降っていて、湿気が多かったので、生地がすぐ溶けちゃって、半分型抜きして残りは絞り出しにしてみたら、これが、良い感じ。
絞り出しだったら、冷蔵庫で固める必要は無いので、すぐに焼けるし嬉しいかな?

これで、取りあえず、繊維質たっぷりの罪悪感フリークッキーが出来上がった。
少しでお腹が膨れるので、白い小麦粉で作ったクッキーよりも食べる量が少なくて、腹持ちが良いので食べる回数も減ると言う、ありがたいクッキーなのだ。
メープルシロップ、半分に減らしても良いかな。
香り程度でも良いかな。

取り合えず、満足、満足。




そういえば、この間、足の脱毛で出力を上げて、残っている毛穴を一網打尽にしたんだけど、皮膚も焼けちゃって、日焼け状態になってしまった。
2日くらい赤味が引かなくてほてっていたのだけど、ラベンダーの練り香水を、せっせと塗り込んでいたら、2日で跡も残らず治ってしまった。
やっぱ、ラベンダー偉大だ。
原液を直接つけてみたけど、すごくしみるし乾燥しちゃってダメなんだよねぇ。
クリームだと水分補給になるけど、やっぱ乾燥して足りなかった。
火傷には、オイルの方が良いんだ。
インドネシアじゃ、火傷したらバターを塗るんだよね。
元旦那のおばあちゃんが教えてくれた。
オランダに占領されてた国だから、おばあちゃんの料理や文化はとてもヨーロピアンでハイカラだ。



久々に会った、クィーンズランドの友達は、なんと空港から車で30分のところに住んでる人で、「あんた、だいじょうぶかい!」と言う電話が、私と話しをしている時に、何度もかかって来ていた。
山からの鉄砲水の流れ出すルートが、ブリスベンの市街地直撃なので、大事になっているのだけど、幸い彼女の家は水のルートから外れていたので、安心しているらしい。

海沿いの町だから「津波来るよ!」と言ったら「OH! TUNAMI!」って、あんた、人ごとかい?って感じで笑っていました。
笑えるくらいだから、深刻でもないんだ。。。

昔から、恋多き乙女で、10歳も年上なのに、なぜかモテモテなんだなぁ。
だんなが17歳も年上だから、持て余してるのかな?と思ったら、旦那のストレスで逃げ場を求めていたらしい。
なんとも可哀想な人なんだな。
それも、もうすぐ終わる。
子供たちの学校が終われば、彼女は自由になれる。
そしたらメルボルンに戻って来るって言うから、一緒に遊びに行こう!と約束して別れた。

結局、母だ、親だ、責任だ、なんだかんだと言っても、End of the day には、私たちは人間なんだ。女なんだ。
シンプルに、異性を求めるのは、とても自然な事だろう。
人間らしいやり取りをしたいと望むのは、そんなに罪な事じゃないだろう。
子供の手が離れるんだから、夫婦とも、自由に生きたら良いんだ。
ご主人も、障害児教育のストレスで行き場が無くなって、家族に八つ当たりしていたんだ。
悲しい家族だよ、まったく。
でも、私は、彼らが大好きなんだ。
ブリスベンとかゴールドコーストとか、しばらく行ってないし、行ってみようかなぁ。。。

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お腹掃除のクッキー

2011-01-13 20:00:17 | Foods(レシピあり)
【材料】
・小麦粉(全麦粉) 110g
・片栗粉  20g
・LSA(※) 無ければ、アーモンドミール 50g
・普通のバター 110g
・メイプル100%シロップ 55ml
・卵 1個

【作り方】
・オーブンを180度にセットする
・バターと卵は室温に戻す
・3種類の粉をふるいにかけて、よく混ぜておく
・卵を角が立つまで泡立てて、メープルシロップを入れる
・室温にしたバターを入れて良く混ぜる
・最初は分離するが、しつこく混ぜていたら、クリーム状になる
・粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
・べとべと、ぐっちょりした感じです。さらっとはしていません。
・まとめて冷蔵庫で2、3時間冷やして固める

☆型抜きは冬なら大丈夫かな?すぐ溶けてべとべとになってしまいます☆

・四角く形を整えて、冷蔵庫で固くしてから切るか、絞り袋に入れて絞り出すか、スプーンでドロップクッキーするか、型抜き以外の方法で試してみてくださいね。


【感想】
試作品をあれこれ作って、これで、3作目か4作目です。
繊維質がいっぱい入ったおやつが欲しかったので作ってみました。
塩クッキーにしようと思ったのですが、メイプルシロップの旨さにやられてしまいました。
砂糖よりもメイプルシロップや、黒糖の方が、この粉には合うみたいです。
焼いているうちに、バターがしみ出てくれるのでカロリーが低くなっているみたいです。
だいたい、1g=6.5kcal の計算ですが、バターが減っている分、カロリーも低くなってるかな?
一口サイズ(約5g)を、6個くらいお茶を飲みながら食べると、お腹がいっぱいになります。
腹持ちも良いので、忙しい朝にミューズリーの代わりに食べてます。



※LSA リンシード(フレックスシード、亜麻仁種)、サンフラワーシード(ひまわりの種)、アーモンド の3種類が、粉々になってミックスされているパッケージ。
オーストラリアでは、オーブン料理に混ぜたり、朝のミックスジュースに混ぜたりして、1日大さじ1杯を目安に接種している。
レシチンが多いので、コレステロールが多い人や、高血圧の人の食事に混ぜる事が多い。また、GI値が低いので、糖尿病の人の食事にも混ぜて使ったりする。
繊維質が多い。
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