心痛 心を痛めること
心配 心を配ること
前者は自分を苦しめ、体にもよくないし、後者は、深刻ではないという。
あまりに的確な表現だったので、思わずうなってしまった。ううううう~
漢字というか、我々のもっている文化は素晴らしいと思う。心を痛めることと、配ることの違いを区別しているというか、認識しているから、この言葉があるわけで。。。。なんとも、感嘆してしまう。
心痛 心を痛めること
心配 心を配ること
前者は自分を苦しめ、体にもよくないし、後者は、深刻ではないという。
あまりに的確な表現だったので、思わずうなってしまった。ううううう~
漢字というか、我々のもっている文化は素晴らしいと思う。心を痛めることと、配ることの違いを区別しているというか、認識しているから、この言葉があるわけで。。。。なんとも、感嘆してしまう。
今回の韓国料理は、トッポッキとごま団子。後者は中国料理かもしれない。(きっとそう)
トッポッキは冬のソナタの主人公、チュンサンがスキだと言っていたし、デイジャングムでは、ハンサングンの得意料理として登場する。私たちが今回作ったのはこちら。http://www.k-plaza.com/recipe/recipe10_002.html
とっても美味しかった。餅が、もち米ではなく、うるち米でつくってあるので、煮崩れがないのが特徴かな。私は、日本のお餅のイメージを抱いて、こわごわ煮たので、硬めだったかもしれない。きのこと相性がばっちりという感じ。
ごま団子は、家族も絶賛ものでした。材料は、白玉粉(私たちは餅粉を使用)、熱湯、餡子、ごま、揚げ油かな。写真オンチの私なので、写真が無いのが残念。買って食べたことがあるものと、同じだった。まあ、私たちの腕前もありますが・・・・・自賛。冷めても美味しかった。
ここで、カロリーが気になる我々は、ごま団子を半分は揚げ、半分は蒸してみた。結果は、揚げた方が数段美味しかった。先人の知恵をおろそかに考えてはいけなかったと反省。
何はともあれ、美味しく、楽しい時間でした。さあ、復習しなくっちゃ。当分凝りそうで怖い!!カロリーありそうだから・・・。