どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

Banh Xeo(バインセオ)

2006-06-28 23:22:22 | なっとくる

今月定例のお料理会は、標記ベトナム料理。我ながら(我々ながら)続いてIいる。

Banh Xeo(バインセオ)とは、ベトナムのお好み焼きらしい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%82%AA

実は、見たことも、聞いたことも、もちろん食したこともない。アジア食材店で面白そうと買ってみた、粉が、Banh Xeo(バインセオ)の粉だったと言うわけ。パッケージの裏に書かれているレシピを一生懸命訳してみたが、ココナッツミルクが入ることはわかったが、(だから余計に頭が混乱したのかも)・・・なんとも感じがつかめない。そこで、便利な検索サイトから、有名なベトナム料理だと発見した。

何種類かのレシピを参照しながら、作ってみた。が。なんとも、ココナッツミルクの臭い、味に慣れない。最後、食べる時は、臭い消しにと、友人と二人、日本の濃厚お好み焼きソースをドバットかけて食べた。?????

夕食にもう一度トライ。まずはココナッツミルクを、抜いた。そして、丁寧にたれを作り、サニーレタスに巻いて食べてみた。翌日の体重が怖い程。食べた。食べた。とっても美味しかった。

ベトナムではきっと、昔からココナッツミルクが大事な蛋白源なのだろう。でも、結構、植物性のたんぱく質は、臭いが曲者。日本人が大好きな納豆も、なれない他国の方々は苦手だろうし・・・。

そうそう、友人曰く、日本で食べる外国料理は美味しいが、外国で食べる外国料理は美味しくないかも、と。つまり、日本風アレンジが大事だということ。それは、痛感する。

アレンジといえば、ナンプラーが苦手な私は、レシピの中のナンプラーは、すべて醤油に換えて作っている。これぞ日本風かな。

コメント
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